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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorais, Greiciele de-
dc.date.accessioned2013-04-09T20:19:20Z-
dc.date.available2013-04-09T20:19:20Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.citationMORAIS, G. de. Coprodutos do biodiesel na ensilagem da cana-de-açúcar. 2012. 56 p. Dissertação (Mestrado em Produção e Nutrição de Ruminantes)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/368-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectTorta do biodeselpt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectBiodiesel cakept_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectAdditivespt_BR
dc.titleCoprodutos do biodiesel na ensilagem da cana-de-açúcarpt_BR
dc.contributor.advisor-coSchwan, Rosane Freitas-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e Nutrição de Ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Evangelista, Antônio Ricardo-
dc.contributor.referee1Ávila, Carla Luiza Silva-
dc.contributor.referee1Bernardes, Thiago Fernandes-
dc.description.resumoThe sugarcane use in the form of silage is increasing in Brazil, however, during fermentation of forage the yeast growth results in the production of ethanol, with consequent loss of dry matter and nutritive value. Cakes obtained as co-products of biodiesel production are potentially useful materials to improve the fermentation process of this culture. The aim of this study was to assess the inclusion effect of sunflower (Helianthus annuus L.) cake - SC, macauba (Acrocomia aculeata (Jacq.) cake - MC and forage-turnip (Raphanus sativus L.) cake - TC as additives in sugarcane silages at concentrations 0, 5, 10 and 15%, based on fresh matter of chopped forage. The silage was produced in buckets with a capacity of 15 L, which remained closed for 152 days. The silage quality was evaluated by means of chemical and microbiological analyzes. The dry matter of silage was increased due to the increasing inclusion of additives, with averages 24.5, 27.3, 29.9 and 33.3%, respectively (P<0.05). Silages containing SC had production of ethanol reduced, in addition to having increased protein and fiber contents nutritionally interesting. However, secondary fermentation occurred and the high levels of ether-extract may be limiting for the use of silage as single roughage. Silages containing MC showed adequate fermentation profile, however the additive was not effective in reducing the ethanol content of the silage. In addition, the nutritional value has been damaged due to high levels of fiber. The silages added TC showed improvements in nutritional characteristics, however the inclusion of the cake has resulted in inadequate fermentation profile, with high levels of ethanol, propionic acid and butyric acid. Thus, silages containing SC can be used in the inclusion of 5%, in mixture with other roughage lower fat content and other uses for MC and TC are preferred, instead of its application as additives in sugarcane silage.pt_BR
dc.description.resumoA utilização da cana-de-açúcar sob a forma de silagem vem aumentando no Brasil, no entanto, durante a fermentação da forrageira o crescimento de leveduras resulta na produção de etanol, com conseqüentes perdas de matéria seca e de valor nutritivo. As tortas obtidas como coprodutos da produção do biodiesel constituem materiais potencialmente utilizáveis para melhorar o processo fermentativo dessa cultura. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inclusão das tortas de girassol (Helianthus annuus L.) - TG, macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) - TM e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.) - TN como aditivos em silagens de cana-de-açúcar, nas concentrações 0, 5, 10 e 15%, base na matéria fresca de forragem picada. A silagem foi produzida em baldes com capacidade para 15 L, que permaneceram fechados durante 152 dias. A qualidade das silagens foi avaliada por meio de análises químicas e microbiológicas. A matéria seca das silagens foi aumentada em função da inclusão crescente dos aditivos, com médias de 24.5, 27.3, 29.9 e 33.3%, respectivamente (P<0,05). Silagens contendo TG tiveram a produção de etanol reduzida, além de apresentarem incremento protéico e teores de fibra nutricionalmente interessantes. Todavia, fermentações secundárias ocorreram e os teores elevados de extrato-etéreo podem ser limitantes para a utilização das silagens como volumoso único. Silagens contendo TM apresentaram perfil fermentativo adequado, todavia o aditivo não foi efetivo em reduzir o teor de etanol das silagens. Além disso, o valor nutritivo foi prejudicado em função de teores elevados de fibra. As silagens acrescidas de TN apresentaram melhorias nas características nutricionais, porém a inclusão da torta resultou em perfil fermentativo inadequado, com teores elevados de etanol, ácido propiônico e ácido butírico. Dessa forma, silagens contendo TG podem ser utilizadas na inclusão de 5%, em mistura com outro volumoso de menor teor de gordura e outras formas de utilização para TM e TN devem ser preferidos, em vez de sua aplicação como aditivos em silagens de cana-de-açúcar.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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