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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Anderson G.-
dc.creatorPinto, Francisco A. C.-
dc.creatorBraga, Roberto A.-
dc.creatorMotoike, Sergio Y.-
dc.creatorGracia, Luis M. N.-
dc.date.accessioned2019-09-25T20:51:50Z-
dc.date.available2019-09-25T20:51:50Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.citationCOSTA, A. G. et al. Relationship between biospeckle laser technique and firmness of Acrocomia aculeata fruits. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 21, n. 1, p. 68-73, Jan. 2017. DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v21n1p68-73.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36931-
dc.description.abstractO conhecimento da maturação dos frutos de Acrocomia aculeata (macaúba) é determinante para que a colheita seja realizada no momento em que o fruto apresente maior quantidade e qualidade de óleo. Existem diversas abordagens para monitorar a maturação, classificadas como destrutivas e não destrutivas. Variáveis obtidas por instrumentos óticos vêm sendo utilizadas para determinar, de forma não destrutiva, o estádio de maturação. Neste trabalho foram avaliadas a relação entre a atividade biológica mensurada pela técnica ótica do biospeckle laser e a firmeza da polpa dos frutos de Acrocomia aculeata entre as 41a e 61a semanas de maturação, após a florada. A atividade biológica foi quantificada a partir das imagens do biospeckle enquanto a firmeza da polpa dos frutos foi determinada por um penetrômetro digital. Foram avaliadas as correlações entre as variáveis durante a maturação e na senescência dos frutos. A partir dos resultados foi constatada correlação significativa entre atividade biológica e firmeza para as duas condições avaliadas demonstrando que o biospeckle laser pode ser um indicador eficiente não invasivo da maturação dos frutos da Acrocomia aculeata auxiliando na determinação do momento de colheita.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG), Departamento de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.subjectMacaw palmpt_BR
dc.subjectMaturationpt_BR
dc.subjectHarvestingpt_BR
dc.subjectOptical techniquespt_BR
dc.subjectMacaúbapt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectTécnicas óticaspt_BR
dc.titleRelationship between biospeckle laser technique and firmness of Acrocomia aculeata fruitspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoKnowing the maturation of the Acrocomia aculeata (macaw palm) fruit is decisive for harvest to be performed when the fruit has a higher content and quality of oil. There are different approaches to monitor maturation and they can be classified as destructive and non-destructive. Variables obtained by optical instruments have been used to determine maturation stage. The present study evaluated the relationship between the biological activity measured by the optical technique of biospeckle laser and firmness, measured in the Acrocomia aculeata fruit pulp between the 41st and 61st week after flowering. The biological activity was quantified by biospeckle images, while the fruit pulp firmness was determined by digital penetrometer. Correlations between variables were evaluated during maturation and in the senescence of fruits. According to the results, significant correlation between biological activity and firmness was found for both evaluated conditions, demonstrating that biospeckle laser can be an effective non-invasive indicator of Acrocomia aculeate fruit maturation assisting in the determination of the moment of harvest.pt_BR
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