Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DZO - Departamento de Zootecnia >
DZO - Programa de Pós-graduação >
DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3695

Título: Adição de acidificante e extrato de levedura em rações para gatos adultos
Título Alternativo: Adding an acidifier and yeast extract in food for adult cats
Autor(es): Silva, Rosana Claudio
Orientador: Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
Coorientador(es): Logato, Priscila Vieira Rosa
Membro da banca: Zangerônimo, Márcio Gilberto
Saad, Carlos Eduardo do Prado
Área de concentração: Produção e nutrição de não-ruminantes
Assunto: Nutrição
Aditivos
Felinos
Digestibilidade
pH urinário
Nutrition
Additives
Felines
Digestibility
Urinary pH
Data de Defesa: 2-Out-2010
Data de publicação: 16-Set-2014
Referência: SILVA, R. C. Adição de acidificante e extrato de levedura em rações para gatos adultos. 2010. 83 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de acidificante, extrato de levedura e a combinação destes em alimentos para gatos adultos, foi realizado um experimento no Centro de Estudos em Nutrição de Animais de Companhia (CENAC), no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizados 24 gatos adultos, com peso de 3,720,74 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: T1: controle; T2: controle + 0,6% de acidificante; T3: controle + 1,5% de extrato de levedura; T4: controle + 0,6% de acidificante + 1,5% de extrato de levedura. Foram avaliados o consumo das dietas (g), os coeficientes de digestibilidade aparente (%) da matéria seca (CDAMS), da proteína bruta (CDAPB), da matéria mineral (CDAMM), da energia bruta (CDAEB), da energia digestível (ED) e da energia metabolizável (EM) em kcal/kg, escore fecal, pH e volume urinário (mL), balanço hídrico (BH) e balanço de nitrogênio (BN). Ainda foi avaliado o efeito sobre a função renal por meio da ureia (%) e creatinina (mg/dL) plasmáticas. Não houve diferenças (p>0,05) para o CDAMS, CDAPB, CDAMM, CDAE, ED, EM, escore fecal, volume e densidade urinária, BH, BN, ureia e creatinina. As dietas proporcionaram efeito no consumo (p=0,07) e aquelas contendo os aditivos isolados tiveram consumo reduzido, quando comparadas com as dietas controle e combinação dos dois aditivos. Para a variável pH urinário, houve diferença (p<0,05) cuja dieta contendo apenas extrato de levedura proporcionou o maior pH. Os aditivos estudados não interferem no aproveitamento dos nutrientes, no entanto, deve haver processamento adequado para evitar diminuição do consumo e são necessários mais estudos sobre o efeito no pH urinário.
The present study aimed to evaluate the effects of inclusion acidifier, yeast extract and the combination on food for adult cats, an experiment was conducted in the Center of Studies in Pet Nutrition in Departament of Animal Science at Federal University of Lavras. For this was used 24 adults cats, with weight average 3,720,74 kg distributed in a completely randomized design, with four treatments and six replications. The treatments were: T1: control, T2: control + 0,6% of acidifier, T3: control + 1,5% of yeast extract, T4: control + 0,6% of acidifier + 1,5% of yeast extract. Intake of diets (g), the apparent digestibility coefficients (%) of dry matter (ADCDM), crude protein (ADCCP), ash (ADCA), gross energy (ADCGE) and digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) kcal/kg, fecal score, pH, density and urinary volume, water balance (WB) and nitrogen balance (NB). Still, the effects on renal function through plasma urea (%) and creatinine (mg/dL). No differences (p>0,05) for ADCDM, ADCCP, ADCMM, ADCGE and DE and ME, escore fecal, urinary volume and density, WB, NB, urea and creatinine. Diets provided effect in consumption (p=0,07) and the additives isolates had reduced consumption when compared with the control diet and the combination of the two additives. Have differences for the variable urinary pH (p<0,05), where the diet containing only yeast extract gave the highest pH. The additives studied did not interfere with the use of nutrients, however there must be adequate processing to avoid reducing consumption and further studies are need on the effect on urinary pH.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3695
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Adição de acidificante e extrato de levedura em rações para gatos adultos.pdf862,15 kBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback