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Título: Caracterização edafoambiental da cafeicultura da região de Três Pontas, Minas Gerais
Título Alternativo: Edafoambiental characterization of coffee in the region of Três Pontas, Minas Gerais
Autor(es): Bertoldo, Mathilde Aparecida
Orientador: Guimarães, Paulo Tácito
Membro da banca: Volpato, Margarete Marin Lordelo
Andrade, Hélcio
Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
Alves, Helena Maria Ramos
Assunto: Café - Minas Gerais
Sistema de informações geográficas
Sensoriamento remoto
Solo - Uso
Solos - Aptidão agrícola
Data de publicação: 16-Set-2014
Referência: BERTOLDO, M. A. Caracterização edafoambiental da cafeicultura na região de Três Pontas, Minas Gerais. 2008. 144 p. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Due to the great importance of coffee in the south of Minas Gerais the purpose of this study was to map, characterize and evaluate the land occupied by coffee crops in the region of Três Pontas - MG, using geotecnonology. Therefore, information gotten for the images of the satellite Landsat 5, planialtimétrica chart of Três Pontas and secondary data was used, as maps of soil, agricultural aptitude of lands and geology. To develop the data base, the information was processed and analyzed in SIG SPRING. It was held a temporal analysis of the dynamics of use and occupation of land in the years of 1994, 2000 and 2007, characterization the dynamics of the coffee between the years of 1994 and 2007, and the edafoambiental evaluation, with generation of maps of classes of declivity, altitude, ground and agricultural soil suitability, in the intention of if getting greater precision and rapidity with application of this technology. The distribution of the use and occupation of lands in the area in study presents differences in the analysis space-temporal, demonstrating the dynamics of the activities for the three analyzed years and evidencing increase of culture areas. The use of GIS for characterization of the landscape for surveys and classification of soil from the 1:250.000 scale, has proved effective in the classes of slope was the variable that most influenced the model evaluated. The evaluation of the agricultural soil suitability demonstrated that the majority of the areas met in class 2(ab)c, with predominance of Latossolos, followed by the class 2ab(c) +3(a), with predominance of Argissolos and Nitossolos. The evaluation of the suitability of the crop coffee presented distribution according to the suitability of agricultural land and was little influenced by environmental requirements of culture.
Devido à grande importância da cafeicultura no Sul de Minas Gerais, o presente estudo foi realizado com o objetivo de mapear, caracterizar e avaliar as terras ocupadas por lavouras cafeeiras na região de Três Pontas, MG, utilizando geotecnologias. Para tanto, foram utilizadas informações obtidas pelas imagens do satélite Landsat 5, carta planialtimétrica - folha de Três Pontas e dados secundários, como mapas de solos, aptidão agrícola das terras e geologia. Para desenvolver o banco de dados, as informações foram processadas e analisadas no SIG SPRING. Foram realizadas análise temporal da dinâmica de uso e ocupação da terra nos anos de 1994, 2000 e 2007, caracterizando a dinâmica da cafeicultura entre os anos de1994 e 2007 e avaliação edafoambiental, com geração de mapas de classes de declividade, altitude, solos e aptidão agrícola das terras, no intuito de se obter maior precisão e rapidez com aplicação desta tecnologia. A distribuição do uso e ocupação das terras na área em estudo apresenta diferenças na análise espaço-temporal, demonstrando a dinâmica das atividades para os três anos analisados e evidenciando aumento de áreas de cultivo. A utilização de SIG SPRING para a caracterização da paisagem para fins mapeamento de solos a partir da escala 1:250.000 mostrou-se eficaz e as classes de declividade foram a variável que mais influenciou o modelo avaliado. A avaliação da aptidão agrícola das terras demonstrou que a maioria das áreas encontrava-se nas classes 2(ab)c, com predominância de Latossolos, seguida pela classe 2ab(c)+3(a), com predominância de Argissolos e Nitossolos. A avaliação da adequabilidade da cultura cafeeira apresentou características edafoambientais potenciais para o desenvolvimento da cultura cafeeira, com clima e terras aptas ao cultivo, sendo necessárias medidas preventivas no que se refere ao potencial dos solos em função das limitações que o manejo representa.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3703
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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