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metadata.artigo.dc.title: Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem
metadata.artigo.dc.title.alternative: Protein profiles and physiological performance of coffee seeds subjected to different processing and drying methods
metadata.artigo.dc.creator: Taveira, José Henrique da Silva
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Borém, Flávio Meira
Giomo, Gerson Silva
Saath, Reni
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica
Enzimas antioxidativas
Manejo pós‑colheita
Proteínas LEA
Proteínas resistentes ao calor
Antioxidative enzymes
Postharvest management
Heat‑resistant proteins
metadata.artigo.dc.publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
metadata.artigo.dc.date.issued: Oct-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: TAVEIRA, J. H. da S. et al. Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1511-1517, out. 2012.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (“late embryogenesis abundant”) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem – revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico – do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the protein profiles and physiological performance of coffee seeds subjected to different drying and processing methods. We evaluated processing by dry and wet routes, the drying methods: natural, on the patio, and artificial at 60ºC, or at 60ºC until 30% of moisture content and 40ºC until 11% (wet basis). After processing and drying, the seeds were evaluated as to their physiological performance and subjected to biochemical analyses with electrophoresis of heat‑resistant LEA (late embryogenesis abundant) proteins and of the enzymes superoxide dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polyphenol oxidase, isocitrate dehydrogenase, alcohol dehydrogenase, and malate dehydrogenase. The protein profile of coffee seeds is affected by the processing and drying methods. The coffee processed by wet route has higher tolerance to drying – shown by the higher activity of antioxidative enzymes and better physiological performance – than that processed by dry route. The activity of heat‑resistant proteins and antioxidant enzymes is a promising variable for the differentiation of the quality of coffee subjected to different postharvest management.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37134
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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