Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37239
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMagalhães, Eduardo Nunes de-
dc.creatorOliveira, Geraldo César de-
dc.creatorSeveriano, Eduardo da Costa-
dc.creatorCosta, Kátia Aparecida de Pinho-
dc.creatorCastro, Matheus Bornelli de-
dc.date.accessioned2019-10-15T18:42:52Z-
dc.date.available2019-10-15T18:42:52Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, E. N. de et al. Recuperação estrutural e produção de capim-tifton 85 em um argissolo vermelho-amarelo compactado. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2211pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37239-
dc.description.abstractThe soil compaction promoted for animal trampling and traffic of machines, is one of great impediments to attainment of raised pasture productivities. However, the soil-pasture relationship studies have not taken in consideration the biological soil descompaction, as well as its effect in productivity. This study objective was to evaluate dry mass production of Tifton 85 grass in function of different soil compaction degrees and potential of structural quality recovery of an Red-Yellow Argisol, promoted by forage plant. The experiment was carried out in green house, in delineation entirely randomized, with the tifton 85 grass crop in the following degrees of compacting: 64%, 84%, 90%, 93% and 100%, gotten for the assay of Normal Proctor. The attributes had been evaluated the soil physical- hydric, least limiting water range and forage dry mass production. Tifton 85 grass recovered the structure of Red-Yellow Argisol. The soil descompaction promoted adequate soil biophysics conditions to forage development. The dry mass production increased with the cutting succession independent of initial degree of soil compaction.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCynodon sp.pt_BR
dc.subjectDescompactação biológica do solopt_BR
dc.subjectIntervalo hídrico ótimopt_BR
dc.subjectRecuperação de pastagempt_BR
dc.subjectBiological soil descompactionpt_BR
dc.subjectLeast limiting water rangept_BR
dc.subjectRecovery of pasturespt_BR
dc.titleRecuperação estrutural e produção de capim-tifton 85 em um argissolo vermelho-amarelo compactadopt_BR
dc.title.alternativeStructural recovery and production of tifton 85 grass in compacted red-yellow argisolpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA compactação do solo, promovida pelo pisoteio animal e pelo tráfego de máquinas, é um dos grandes entraves à obtenção de elevadas produtividades das pastagens. Entretanto, os estudos de relação solo–pastagem não têm levado em consideração a descompactação biológica do solo, nem seus efeitos na produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de massa seca do capim-tifton 85 em função de diferentes graus de compactação do solo e o potencial de recuperação da qualidade estrutural de um argissolo vermelho-amarelo, promovida pela planta forrageira. Desenvolveu-se o experimento em casa de vegetação, mediante delineamento inteiramente casualizado, com o cultivo do capim-tifton 85 nos seguintes graus de compactação: 64%, 84%, 90%, 93% e 100%, obtidos pelo ensaio de Proctor Normal. Avaliaram-se os atributos físico-hídricos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a produção de massa seca da forrageira. O capim-tifton 85 recuperou a estrutura do argissolo vermelho-amarelo. A descompactação do solo promoveu condições biofísicas do solo adequadas ao desenvolvimento da forrageira. A produção de massa seca aumentou com a sucessão dos cortes, independentemente do grau de compactação inicial do solo.pt_BR
Aparece nas coleções:DCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.