Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37260
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Gonçalves Neto, Álvaro Carlos | - |
dc.creator | Maluf, Wilson Roberto | - |
dc.creator | Gomes, Luiz Antonio Augusto | - |
dc.creator | Gonçalves, Ranoel José de Sousa | - |
dc.creator | Silva, Vanisse de Fátima | - |
dc.creator | Lasmar, André | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-17T12:33:57Z | - |
dc.date.available | 2019-10-17T12:33:57Z | - |
dc.date.issued | 2011-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES NETO, A. C. et al. Aptidões de genótipos de batata doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1513-1520, Nov. 2011. DOI: 10.1590/S0100-204X2011001100013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37260 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to identify agronomic aptitudes of sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes for fresh consumption, ethanol production, and animal feed, using aptitude indices. The aptitude indices were established as the weighted means of standardized variables for 16 traits of interest, using different weights for each trait according to the evaluated aptitude. The experimental design was a completely randomized block, with two replicates and 39 sweet potato genotypes: 36 accessions of the germplasm collection of Universidade Federal de Lavras (Brazil) and three commercial cultivars (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Eight genotypes were considered apt to ethanol production, 11 to animal feed, and 11 to human consumption, including the cultivars Palmas and Brazlândia-Branca. The accessions UFLA07-12, UFLA07-31, UFLA07-43, UFLA07-49, and UFLA07-53 showed aptitude for ethanol production, animal feed and human consumption. The selection index is efficient in establishing aptitudes for sweet potato genotypes. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento (SPD) | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB) | pt_BR |
dc.subject | Ipomoea batatas | pt_BR |
dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
dc.subject | Índice de seleção | pt_BR |
dc.subject | Produção de biomassa | pt_BR |
dc.subject | Produção de ramas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject | Biofuel | pt_BR |
dc.subject | Selection index | pt_BR |
dc.subject | Biomass yield | pt_BR |
dc.subject | Stem yield | pt_BR |
dc.subject | Nutritional quality | pt_BR |
dc.title | Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal | pt_BR |
dc.title.alternative | Aptitudes of sweet potato genotypes for fresh consumption, ethanol production and animal feed | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo as cultivares Palmas e Brazlândia-Branca. Os acessos UFLA07-12, UFLA07-31, UFLA07-43, UFLA07-49 e UFLA07-53 apresentaram aptidão para produção de etanol, alimentação animal e consumo humano. O índice de seleção é eficiente para estabelecer aptidões para genótipos de batata-doce. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DAG - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Aptidões de genótipos de batata doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal.pdf | 361,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons