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dc.creatorCastro, Solange de Faria-
dc.date.accessioned2014-09-17T12:35:53Z-
dc.date.available2014-09-17T12:35:53Z-
dc.date.issued2014-09-17-
dc.date.submitted2011-02-15-
dc.identifier.citationCASTRO, S. de F. Digestibilidade ileal e total de nutrientes utilizando correções nutricionais e uma protease para aves. 2011. 79 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3732-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectMetodologia de coletapt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectSoja integral desativadapt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectCollection methodologypt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectBroilerspt_BR
dc.subjectDisabled soybeanpt_BR
dc.subjectSoybean mealpt_BR
dc.titleDigestibilidade ileal e total de nutrientes utilizando correções nutricionais e uma protease para avespt_BR
dc.title.alternativeIleal digestibility and total nutrient correction using nutrition for birds and a proteasept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFassani, Édison José-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e nutrição de monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Bertechini, Antônio Gilberto-
dc.contributor.referee1Lima, Renato Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.contributor.referee1Carvalho, Júlio César Carrera de-
dc.description.resumoO aumento do custo das fontes proteicas para rações de aves, como os derivados da soja tem levado a estudos que visam aperfeiçoar o aproveitamento dos seus valores nutricionais, aliado ao uso de enzimas, pode contribuir para a melhoria geral de desempenho e de rentabilidade do setor. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de correções nutricionais e a adição de uma protease sobre os valores energéticos e digestibilidade de nutrientes do farelo de soja e da soja integral desativada, para a fase inicial (14 a 21 dias) e final (35 a 42 dias) da criação de frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foi utilizado o farelo de soja e no segundo a soja integral desativada. Os tratamentos foram organizados no esquema fatorial 2x2 (com ou sem correções nutricionais x presença ou ausência de enzima), em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições, para ambos os experimentos. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas e o método de coleta ileal, para a determinação da energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio retido, os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro da proteína bruta, da matéria seca e do extrato etéreo para cada ingrediente. O uso de correções nutricionais proporcionou maiores resultados para os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e da energia metabolizável do farelo de soja e da soja integral desativada. A inclusão da enzima apenas influenciou nos valores obtidos da energia metabolizável aparente e da energia digestível ileal do farelo de soja e da energia digestível ileal da soja integral desativada.pt_BR
dc.description.resumoThe increased cost of protein sources for poultry feed, such as soy products has led to studies aimed at improving the exploitation of its nutritional values, coupled with the use of enzymes, may contribute to improved overall performance and profitability of the sector . Thus, this study aimed to evaluate the effect of nutrient patches and the addition of a protease on the energy values and nutrient digestibility of soybean meal and soybean off, for the initial phase (14 to 21 days) and final (35 to 42 days) the creation of broilers. Two experiments were conducted, and was first used in the soybean meal and soybean in the second off. Treatments were arranged in a 2x2 factorial design (with or without nutritional fixes x presence or absence of enzyme) in a randomized design with eight replicates for both experiments. We used the traditional method of collection of excreta and ileal collection method for the determination of apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen retention, the apparent digestibility and true crude protein, dry matter and ether extract for each ingredient. The use of nutrient patches provided higher results for the coefficients of digestibility and metabolizable energy of soybean meal and soybean disabled. The inclusion of the enzyme only influence the values of apparent metabolizable energy and ileal digestible energy of soybean meal and ileal digestible energy Soybean disabled.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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