Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAG - Departamento de Agricultura >
DAG - Programa de Pós-graduação >
DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3735

Título: Desempenho fisiológico e bioquímico durante a maturação, secagem e armazenamento de sementes de pepino
Título Alternativo: Physiologic and biochemical performance during the maturing, drying and storage of seeds of cucumber
Autor(es): Nakada, Pâmela Gomes
Orientador: Oliveira, João Almir
Membro da banca: Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Vieira, Antônio Rodrigues
Área de concentração: Fitotecnia
Assunto: Cucumis sativus L
Qualidade fisiológica
Germinação
Vigor
Enzimas
Quality physiologic
Germination
Vigour
Enzymes
Data de Defesa: 17-Fev-2009
Data de publicação: 17-Set-2014
Referência: NAKADA, P. G. Desempenho fisiológico e bioquímico durante a maturação, secagem e armazenamento de sementes de pepino. 2009. 76 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: A obtenção de estande uniforme em lavouras de pepino é alcançada através da utilização de sementes com qualidade. Para tanto é imprescindível sua colheita no ponto de maturidade fisiológica. A secagem dessas sementes é etapa obrigatória no seu beneficiamento, bem como o armazenamento para conquistar mercados competitivos e melhores oportunidades de preços. Portanto o objetivo com deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a maturação, secagem e armazenamento de sementes de pepino. A cultivar utilizada foi o híbrido de pepino Ômega comercializado pela Agristar Ltda. Os frutos foram colhidos aos 30, 35, 40, 45, 50 e 55 dias após a antese. As sementes foram avaliadas quando úmidas e após a secagem. Em outra parte do trabalho, sementes colhidas aos 45 dias foram secas em temperatura ambiente, 35ºC e 45ºC, e em seguida armazenadas em condições ambiente. Avaliou-se o peso de fruto, teor de água e matéria seca das sementes, peso de mil sementes, análise de imagens pelo uso do raio-X. A qualidade fisiológica foi avaliada pelo teste de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, estande final, envelhecimento acelerado e teste de frio. Foram analisadas ainda as atividades enzimáticas da superóxido dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrato liase e proteínas LEA, e por fim a análise sanitária das sementes. Contudo verifica-se melhor qualidade das sementes de pepino quando colhidas entre 45 e 50 dias após a antese. Sementes secadas em temperatura ambiente e a 35ºC apresentam melhor qualidade. Independente da temperatura de secagem ocorre redução da qualidade a partir de seis meses de armazenamento em temperatura ambiente.
Getting uniform stand in tillage of cucumber is reached through the use of seeds with quality. Thus is essential his harvest in the point of physiologic maturity. The drying of these seeds is a compulsory stage in his improvement, as well as the storage to conquer competitive markets and better opportunities of prices. So the objective with this work valued the physiologic and biochemical performance during the maturing, drying and storage of seeds of cucumber. Cultivating used the hybrid of cucumber Ômega when The results whichi marketed by the Agristar Ltda. The fruits were harvested to 30, 35, 40, 45, 50 and 55 days after the open of the flower. These seeds were valued when wet and after the drying. In another part of the work, seeds harvested to 45 days were dry in ambient temperature, 35ºC and 45ºC, following the storage in conditions ambient. The weight of result was valued, and the physiologic quality was valued through the tenor of water, dry matter, test of germination, first counting, conductivity electric, rate of speed of emergence, final stand, weight of thousand seeds, quick aging and test of coldness. Also there was done sanitary analysis, evaluation of the activity of enzymes from the superoxide dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrato liase and LEA protein, and finally the analysis of images through ray X. Nevertheless there happens better quality of the seeds of cucumber when harvested between 45 and 50 days after open of the flower. Seeds dried in ambient temperature and to 35ºC seeds of bigger quality result. Independent of the temperature of drying reduction of the quality takes place from six months of storage in ambient temperature.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3735
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Desempenho fisiológico e bioquímico durante a maturação, secagem e armazenamento de sementes de pepino.pdf655,65 kBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback