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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira Júnior, Pericles-
dc.date.accessioned2014-09-17T15:38:02Z-
dc.date.available2014-09-17T15:38:02Z-
dc.date.issued2014-09-17-
dc.date.submitted2008-03-05-
dc.identifier.citationPEREIRA JÚNIOR, P. Doses de silício na produtividade de soja [Glycine max (L.) Merrill] e suas características agronômicas. 2008. 28 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3737-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSiliciopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCaracteristicapt_BR
dc.subjectCharacteristicspt_BR
dc.subjectAgronomicpt_BR
dc.subjectSiliconpt_BR
dc.titleDoses de silício na produtividade de soja [Glycine max (L.) Merrill] e suas características agronômicaspt_BR
dc.title.alternativeDoses of silicon in yield of soybean [Glycine max (L.) Merrill] and their agronomic characteristicspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Rezende, Pedro Milanez de-
dc.contributor.referee1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Reis, Moizés de Souza-
dc.description.resumoA soja é o principal produto agrícola da exportação brasileira, portanto, torna-se importante a realização de estudos que contribuam para a minimização dos efeitos que possam causar a diminuição do rendimento e a depreciação da qualidade dessa oleaginosa, como a ocorrência de pragas e doenças, problemas com a fertilidade do solo e adversidades climáticas, entre outros. Sabe-se que as plantas diferem na sua capacidade de absorver silício-Si, sendo, portanto, diferentemente classificadas. A influência do Si no desenvolvimento vegetativo em plantas de soja ainda é pouco conhecida, havendo poucos estudos descritos na literatura. Sabendo disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de plantas de soja à dosagem variável de silício no plantio, por meio de características de desenvolvimento das plantas no campo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com três repetições, tendo como tratamentos as seguintes doses de silício (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 e 500 kg ha-1) na semeadura da cultivar BRS MG 68 Vencedora. As doses de silício utilizadas não proporcionaram aumentos significativos na produtividade de grãos, peso de mil sementes e número de sementes por legume. Com elevação das doses, houve aumento significativos no numero de legumes por planta, altura de planta e inserção do primeiro legume. Por outro lado, com as doses aplicadas não houve efeitos fitotóxicos na planta de soja.pt_BR
dc.description.resumoThe soybean is the main agricultural product export of Brazilian therefore it is important to conducting studies that contribute to the mitigation of the effects that might cause a decrease in income and depreciation of the quality of that oleaginous as the occurrence of pests and diseases, problems with soil fertility and climatic adversities, among others. It is known that plants differ in their ability to absorb silicon-Si and therefore are classified differently. The influence of vegetation on Si in the development of soybean plants is still little known, but few studies described in the literature. Knowing applicable, objective of this work was to evaluate the response of plants to the soybean variable dosage of silicon in the plantation, through the development characteristics of the plants in the field. The experimental design was a randomized complete blocks (CBD), with three replicates, with the treatment the following doses of silicon (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 and 500 kg ha - 1) at sowing cultivar BRS MG 68 Vencedora. Doses of silicon used not provided significant increases in seed yield, weight of a thousand seeds and number of seeds per vegetable. With increased doses, there was significant increase in the number of pods per plant, plant height and insertion of the first vegetable. Moreover, with the doses applied there was no phytotoxic effects on the soybean plant.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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