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dc.creatorPereira, Wilson Vicente Souza-
dc.date.accessioned2014-09-17T18:31:19Z-
dc.date.available2014-09-17T18:31:19Z-
dc.date.issued2014-09-17-
dc.date.submitted2011-02-25-
dc.identifier.citationPEREIRA, W. V. S. Tolerância à dessecação em sementes de Copaifera langsdorffii e Tapirira obtusa. 2011. 81 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3741-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCopaíbapt_BR
dc.subjectTapirirapt_BR
dc.subjectInfluência ambientalpt_BR
dc.subjectIntegridade celularpt_BR
dc.subjectSensibilidade à dessecaçãopt_BR
dc.subjectDesiccation sensitivitypt_BR
dc.subjectEnvironmental influencept_BR
dc.subjectCell integritypt_BR
dc.titleTolerância à dessecação em sementes de Copaifera langsdorffii e Tapirira obtusapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCF - Departamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiências Florestaispt_BR
dc.contributor.advisor1Faria, José Márcio Rocha-
dc.contributor.referee1Silva Júnior, Jessé Marques da-
dc.contributor.referee1Carvalho, Letícia Renata de-
dc.description.resumoO conhecimento dos mecanismos de tolerância à dessecação é uma importante ferramenta para se determinar meios para a conservação de sementes. As condições ambientais sob as quais a planta cresce influencia diversas características não só desta, mas também das sementes produzidas, como, a tolerância à dessecação. Considerando isso, determinar a variação da tolerância/sensibilidade à dessecação em função do ambiente maternal pode contribuir para a elucidação dos mecanismos envolvidos. Dessa forma, os objetivos desta pesquisa foram: 1) avaliar a perda da tolerância à dessecação em sementes de copaíba (Copaifera langsdorffii) em processo germinativo e 2) avaliarem a sensibilidade à secagem em sementes de tapirira (Tapirira obtusa) provenientes de diferentes ambientes e submetidas a duas velocidades de secagem. Sementes de copaíba com diferentes tempos de embebição foram submetidas à secagem até o grau de umidade inicial, sendo em seguida submetidas à pré-umidificação e reidratação, sendo avaliada a tolerância à dessecação através do percentual de plântulas normais. As sementes apresentaram perda da tolerância à dessecação ainda no início do processo de embebição (fase 1), sendo observada perda da integridade celular. Sementes de tapirira provenientes do Campo Rupestre, Cerrado e mata ciliar foram secas nas umidades de 40, 30, 20 e 10% em duas velocidades de secagem diferentes. Foi avaliada a tolerância à dessecação em função de cada ambiente de ocorrência da espécie. Sementes provenientes da mata ciliar e do Campo Rupestre apresentaram tolerância à dessecação, independente de sua velocidade, ao contrário das provenientes do Cerrado, que não toleraram a secagem rápida.pt_BR
dc.description.resumoThe knowledge of the desiccation tolerance mechanisms is important to determinate the means for seed conservation. The environmental conditions under which the plant grows influences many features not only of the plant, but also of its seeds, such as the desiccation tolerance. Considering this, determinating the variation of the desiccation tolerance due to the parental environment can contribute to the elucidation of the mechanisms related to desiccation tolerance. Thus, the aims of this research were: 1) to evaluate the loss of desiccation tolerance in seeds of Copaifera langsdorffii during germination and 2) to evaluate the desiccation sensitivity in seeds of Tapirira obtusa from different environments and submitted to two drying speeds. C. langsdorffii seeds after different imbibition times were dried down to their initial moisture content and then pre-humidified and rehydrated in order to assess desiccation tolerance through formation of normal seedlings. The beginning of the loss of desiccation tolerance happened as early as the phase I of the imbibition process being observed loss of the cell integrity. T. obtusa seeds from Rupestrian Fields, Savannah and riparian forests was dried down to 40, 30, 20 and 10% of moisture content through two drying speeds. Seeds from the riparian forests and Rupestrian Fields behaved as desiccation tolerant, independent of the drying speed, while those from Savannah were sensitive to fast drying.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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