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dc.creatorCatão, Hugo Cesar Rodrigues Moreira-
dc.creatorGomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.creatorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.creatorFonseca, Pedro Henrique Faria-
dc.creatorCaixeta, Franciele-
dc.date.accessioned2019-10-30T20:04:03Z-
dc.date.available2019-10-30T20:04:03Z-
dc.date.issued2014-04-
dc.identifier.citationCATÃO, H. C. R. M. et al. Physiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperatures. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 4, p. 316-322, abr. 2014. DOI: 10.1590/S0100-204X2014000400010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37430-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the electrophoretic patterns of heat-tolerant proteins and the activity of the endo-β-mannanase enzyme during lettuce seed germination, at high temperature. Seeds of eight lettuce cultivars were subjected to germination, first count, and emergence tests at two temperatures, 20 and 35ºC. The index of germination speed (IVG) and the emergence rate index (IVE) were calculated. The expression of heat-tolerant proteins and of the endo-β-mannanase enzyme was also evaluated for all treatments. The experimental design was completely randomized, in a 2x8 factorial arrangement, with two temperatures and eight cultivars. The highest germination is observed at 35ºC in the Everglades cultivar, considered thermotolerant. The patterns of heat-tolerant proteins in lettuce seeds present specific bands in the Everglades cultivar, at 35ºC. The activity of the endo-β-mannanase enzyme is higher in the Everglades cultivar, at this temperature. This cultivar has potential for use in lettuce breeding programs aiming for tolerance to high temperatures during germination.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento (SPD)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileira (PAB)pt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectEndo-β-mananasept_BR
dc.subjectProteínas tolerantes ao calorpt_BR
dc.subjectTermoinibiçãopt_BR
dc.subjectHeat-tolerant proteinspt_BR
dc.subjectThermoinhibitionpt_BR
dc.titleAspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativePhysiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperaturespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo-β-mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35ºC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo-β-mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. A maior germinação é observada a 35ºC na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo-β-mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação.pt_BR
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