Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37492
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva-Miranda, Kesia O. da-
dc.creatorBorges, Giselle-
dc.creatorMenegale, Vinícius L. de C.-
dc.creatorSilva, Iran Jose O. da-
dc.date.accessioned2019-11-01T13:48:55Z-
dc.date.available2019-11-01T13:48:55Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSILVA-MIRANDA, K. O. da et al. Efeito das condições ambientais no nível de ruído emitido por leitões. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 435-445, maio/jun. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37492-
dc.description.abstractThe objective of this study was to assess the influence of environmental variables on sound level emitted by piglets, and to quantify the sound bands using dB compared to the conditions of thermal comfort established by the literature. The experiment was carried out at a climatic chamber, where five piglets at nursery stage were housed and submitted to a variation of the ambient temperature ranging from 28ºC to 38ºC and relative humidity ranging from 50% to 80%. Sound level meters were installed to record sound levels, and data loggers to record temperature and relative humidity data. The level of activity was used to quantify the animals’ movement by means of image analysis. Correlation and regression analysis were applied in data for statistical analysis. Environmental variables have influence the sound level emitted by piglets when they are exposed to different thermal conditions. The sound levels were established in bands according to the thermal condition in which the animals are submitted. For comfort condition (20 to 23°C), sound level ranges from 70 to 75dB; for alert condition (23 to 30°C), sound level ranges from 60 to 70dB; and for thermal stress condition (above 30°C), it ranges from 55 to 60dB.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectRuído animalpt_BR
dc.subjectVocalizaçãopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectDecibelímetropt_BR
dc.subjectAnimal noisept_BR
dc.subjectVocalizationpt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectSound level meterpt_BR
dc.titleEfeito das condições ambientais no nível de ruído emitido por leitõespt_BR
dc.title.alternativeEffects of environmental conditions on sound level emitted by pigletspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência das variáveis ambientais nos níveis de ruídos emitidos por suínos e quantificar as faixas em dB comparativamente às condições de conforto térmico estabelecidas pela literatura. O experimento foi conduzido em câmara climática, onde foram alojados cinco leitões em fase de creche, submetidos à variação na temperatura ambiente de 20°C a 38°C e umidade relativa de 50% a 80%. Decibelímetros foram instalados para o registro dos níveis de ruídos e sensores dataloggers para os dados de temperatura e umidade relativa. O nível de atividade foi utilizado para quantificar a movimentação dos animais por intermédio de análise de imagens. Análises de correlação e regressão foram aplicadas nos dados para análise estatística. As variáveis ambientais influenciam na emissão de ruídos pelos leitões quando expostos a diferentes condições térmicas. Os níveis de ruídos foram estabelecidos em faixas de acordo com a condição térmica a que animais foram submetidos. Para a condição de conforto (20 a 23°C), níveis de ruídos na faixa de 70 a 75dB; condição de alerta (23 a 30°C), níveis de ruídos na faixa de 60 a 70dB e para condição de estresse térmico (acima de 30°C), na faixa de 55 a 60dB.pt_BR
Aparece nas coleções:DEG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Efeito das condições ambientais no nível de ruído emitido por leitões.pdf463,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons