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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3755

Title: Diversidade funcional de fungos micorrízicos arbusculares oriundos de solos da Amazônia Ocidental
Other Titles: Functional diversity of arbuscular mycorrhizal fungi from western Amazon soils
???metadata.dc.creator???: Silva, Gláucia Alves e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Siqueira, José Oswaldo de
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Moreira, Fátima Maria de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Andrade, Messias José Bastos de
Sturmer, Sidney Luis
Soares, Cláudio Roberto Fonsêca Sousa
Keywords: Fungos micorrízicos - Amazônia
Microorganismos do solo - Amazônia
Simbiose radicular
Sistemas agroflorestais
Microbiologia do solo
???metadata.dc.date.submitted???: 17-Apr-2009
Issue Date: 17-Sep-2014
Citation: SILVA, G. A. e. Diversidade funcional de fungos micorrízicos arbusculares oriundos de solos da Amazônia Ocidental. 2009. 90 p. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Na Amazônia os solos de áreas desmatadas perdem a fertilidade com rapidez e, a única maneira de manter a produção para sustentar os habitantes da região é avançar no desmatamento. Assim, encontrar alternativas para garantir o aporte de nutrientes para as plantas é uma necessidade para conter a destruição da floresta e, dentre as várias possibilidades, tem-se o emprego de biofertilizadores como as bactérias diazotróficas e os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os FMAs são importantes componentes dos ecossistemas terrestres onde desempenham papel fundamental para a sustentabilidade destes. Estes fungos sofrem influência de diversos fatores antrópicos, como o uso da terra, que modificam a estrutura e diversidade das comunidades, podendo comprometer suas funções ecológicas. Considerando a extensão geográfica e a complexidade e riqueza de espécies da região Amazônica, muito pouco se conhece sobre os FMAs. Os poucos estudos já publicados evidenciam a ocorrência de várias espécies neste bioma, mas a dimensão da biodiversidade destas e suas características funcionais precisam ser elucidadas. Recentemente estudos realizados pelo departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Minas Gerais - Brasil revelaram uma abundante comunidade de FMAs em amostras de solos sob diferentes usos no Alto Solimões-Amazônia. Comunidades isoladas destas amostras exibiram comportamento muito diferenciado em promover o crescimento do caupi em condições controladas. Isto indica a existência de isolados eficientes nestas comunidades, que devem ser identificados. No presente estudo, isolados obtidos de solos em diferentes usos na região do Alto Solimões-Amazônia, foram avaliados com relação a características funcionais como: colonização, efeitos na absorção de P, crescimento e produção do feijão caupi em condições controladas. Estes isolados foram comparados a isolados referenciais, mantidos em culturas puras e misturas de vários FMAs. O estudo foi realizado em casa de vegetação na UFLA, em duas etapas seqüenciais, cada etapa com dois ensaios (dois tipos de solo). Foram utilizados 23 tratamentos que constaram de treze isolados de FMAs da Amazônia; três fungos de comportamento conhecido provenientes da coleção de FMAs da UFLA; seis inóculos mistos compostos de acordo com as espécies encontradas nos solos sob diferentes usos na Amazônia; e uma testemunha não inoculada (NI) com FMAs. Todos os inóculos mistos foram suplementados com as culturas puras de Glomus etunicatum, Glomus clarum e Gigaspora margarita. Os fungos isolados de solos sob diferentes usos na Amazônia apresentaram ampla diversidade funcional em relação à colonização, efeitos na absorção de P, crescimento e produção do feijão caupi, sendo encontradas diferenças intraespecíficas entre alguns isolados. No solo da Amazônia verificou-se efeito generalizado dos isolados na absorção de P e no crescimento do feijão caupi, com incrementos de até 149% e 622% em relação ao controle NI, respectivamente. Entre os fungos testados, os isolados do gênero Glomus se mostraram mais promissores para promover o crescimento do caupi nos diferentes solos, sendo o Gomus "yellow" de capoeira nova, Gomus "yellow" de agrofloresta e Glomus "thin green" de pastagem os mais promissores para programas de inoculação na Amazônia.
The soils of deforested areas in the Amazon quickly lose their fertility and the only way to keep production to sustain the inhabitants of the region is moving into deforestation. Therefore, finding alternatives to ensure the nutrient supply to plants is a necessity to limit the destruction of the forest. Among the various possibilities, there is the use of bio-fertilizers such as the diazotrophic bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The AMF are important components of terrestrial ecosystems where they play a fundamental role for their sustainability. These fungi are influenced by a number of anthropic factors such as land use which modifies the structure and diversity of fungal communities and this may hamper their ecological functions. Considering the geographical extent and the complexity and richness of species in the Amazon region, very little is known about the AMF. The few studies already published show the occurrence of several species of AMF in this biome, but the extent of this biodiversity and their functional characteristics need to be elucidated. Recent studies conducted at the Soil Science Department of the Federal University of Lavras - UFLA, Minas Gerais - Brazil revealed abundant AMF communities in samples fromsoils under different uses in the Alto Solimões region in the Amazon. Isolated communities of these samples showed very different behavior in promoting cowpea growth under controlled conditions. This indicates the existence of efficient isolates in these communities, which must be identified. In the present study, isolates obtained from soils under different uses in the Alto Solimões region in the Amazon were evaluated for functional characteristics like colonization, effects in the uptake of P, growth and yield of cowpea under controlled conditions. These isolates were compared to reference isolates, maintained in pure cultures and mixtures of several AMF. The study was conducted in pots under greenhouse conditions at the UFLA, in two sequential stages, being each stage with two trials (two soil types). We used twenty-three treatments that consisted of thirteen isolates of AMF from Amazonian soils; three fungi of known behavior from the UFLA collection, six mixed inoculants composed according to the species found in soils under different uses in the Amazon, and a treatment without inoculation (NI). All mixed inoculants were supplemented with pure cultures of Glomus etunicatum, Glomus clarum and Gigaspora margarita. The fungi isolated from soils under different uses in the Amazon had wide functional diversity in relation to colonization, effects in the uptake of P, growth and yield of cowpea. Intraspecific differences were also found among isolates. In the Amazon soil it was found a generalized effect of the isolates in the uptake of P and growth of cowpea, with increments of up to 149% and 622% compared to the control NI, respectively. Among the fungi tested, the isolates belonging to the genus Glomus were the most promising to promote cowpea growth in the two soils, being the Gomus "yellow" of young secondary forest, Gomus "yellow" of agroforestry and Glomus "thin green" pasture the most promising ones for inoculation programs in the Amazon.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3755
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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