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dc.creatorMorales, Rafael Gustavo Ferreira-
dc.creatorResende, Luciane Vilela-
dc.creatorBordini, Isadora Carlos-
dc.creatorGalvão, Alexandre Gonçalves-
dc.creatorRezende, Fátima Conceição-
dc.date.accessioned2019-11-12T16:37:34Z-
dc.date.available2019-11-12T16:37:34Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.citationMORALES, R. G. F. et al. Caracterização do tomateiro submetido ao déficit hídrico. Scientia Agraria, Curitiba, v. 16, n. 1, p. 9-17, jan./fev. 2015. DOI: 10.5380/rsa.v16i1.41042.pt_BR
dc.identifier.urihttps://revistas.ufpr.br/agraria/article/view/41042pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37601-
dc.description.abstractThe experiment was conducted to evaluate the morphological/physiological characteristics of tomato plants when submitted to different levels of water deficit and, based on these results, indicate the best characters for the selection ofplants with more tolerance to water deficit. The experimental delineation was in randomized complete block design, with four replications, arranged in splitplot, in which the main treatments (plots) were composed by two strains (TOM-684 and M-82) and the subplots, by four levels of soil moisture (100 %, 75 %, 50 % and 25 % of the field capacity). The following parameters were evaluated: fruit production, leaf, stem and root system fresh and dry mass, , stem diameter, plant height, number of leaves, photosynthesis, transpiration, foliar temperature, intracellular moisture, intracellular carbon dioxide, stomatal conductance, conductance of intracellular CO2and total conductance. With the reduction of soil moisture occurred reduction in the number of leaves, plant height and leaf, stem and root system fresh and dry mass, transpiration, photosynthetic rate, fruit production and increase of foliar temperature The stomatal conductance differed between both strains, with higher values for the TOM-684 strain, which reduced stomatal conductance from 0,70 to 0,25 mol m-2s-1between levels of 100 and 25 % of field capacity. Plant height and the number of leaves may be used in breeding programs as a tool for the selection of plants with higher resistance to water deficit.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paraná (UFPR)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceScientia Agrariapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectTolerância a secapt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectEficiência do uso da águapt_BR
dc.subjectDrought tolerancept_BR
dc.subjectWater deficitpt_BR
dc.subjectWater use efficiencypt_BR
dc.titleCaracterização do tomateiro submetido ao déficit hídricopt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of tomato plants subjected to water deficitpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido com o objetivo avaliar as características morfofisiológicas do tomateiro quando submetido a diferentes níveis de déficit hídrico e, com base nesses resultados, indicar os melhores caracteres para seleção de plantas com maior resistência ao déficit hídrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, em que os tratamentos principais (parcelas) foram constituídos por duas linhagens (TOM-684 e M-82) e as subparcelas por quatro níveis de umidade do solo (100 %, 75 %, 50 % e 25 % da capacidade de campo). Foram avaliados os seguintes caracteres: produção de frutos, massa fresca e seca das folhas, caule e sistema radicular, diâmetro do caule, altura das plantas, número de folhas, fotossíntese, transpiração, temperatura foliar, umidade intercelular, dióxido de carbono intercelular, condutância estomática, condutância de CO2 intercelular e condutância total. Com a redução da umidade do solo houve redução do número de folhas, altura das plantas, massa fresca e seca das folhas, caule e sistema radicular, transpiração, taxa fotossintética, produção de frutos e aumento da temperatura foliar. A condutância estomática diferiu entre as duas linhagens, com maiores valores para a cultivar TOM-684, que reduziu a condutância estomática de 0,70 para 0,25 mol m-2 s-1 entre os níveis de 100 e 25 % da capacidade de campo. A altura das plantas e o número de folhas podem ser utilizadas em programas de melhoramento como ferramenta para seleção de plantas com maior resistência ao déficit hídrico.pt_BR
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