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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Alexsandro Lara-
dc.creatorGonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.creatorRezende, Juliana Costa de-
dc.creatorRocha, Rodrigo Barros-
dc.creatorPereira, Antonio Alves-
dc.date.accessioned2019-11-14T16:02:23Z-
dc.date.available2019-11-14T16:02:23Z-
dc.date.issued2013-04-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, A. L. et al. Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 205-210, abr./jun. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/411pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37628-
dc.description.abstractIn plant breeding and selection, it is necessary to evaluate a great number of traits that are naturally associated. Thus, the use of multivariate analysis, such as Principal Component Analysis, can assist data interpretation. The aim of this study was to identify which morphological traits are of greatest importance to discriminate juvenile Coffea arabica genotypes. Cultivars, hybrids and some wild genotypes were evaluated from a coffee genebank maintained by the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, in Patrocínio, MG, Brazil. A randomized block experimental design was used with two replicates, spacing of 3.5 x 0.8 meters and ten plants per plot. The morphological characters were measured at 12 months after the plantation, at the plants juvenile phase. Only the first two major components explained 80.04% of total variance. Among the morphological evaluated traits, the length of the first plagiotropic branch, the plant vitality, the stem diameter and the nodes number of the first plagiotropic branch are the most important variables to discriminate the genotypes. These evaluations are important to the early selection of the genotypes of higher potential allowing to concentrate efforts in their evaluating, discarding other minor traits.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCoffee Sciencept_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCafeeiro - Seleção precocept_BR
dc.subjectCoffee - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectCoffee - Early selectionpt_BR
dc.titleAnálise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenilpt_BR
dc.title.alternativePrincipal component analysis on morphological traits in juvenile stage arabica coffeept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPara a seleção de plantas que reúnam uma série de características favoráveis, faz-se necessário a avaliação um de grande número de variáveis, que naturalmente estão associadas. Desse modo, o emprego da análise multivariada, como a análise de Componentes Principais, pode ser útil na interpretação dos dados. Objetivou-se, no presente estudo, identificar quais são os caracteres morfológicos de maior importância na discriminação entre genótipos juvenis de Coffea arabica. Foram avaliados 250 acessos (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados constatou-se que os dois primeiros componentes principais explicaram 80,04% da variação total. Dentre as características morfológicas avaliadas, o comprimento do 1º ramo plagiotrópico, vigor, diâmetro do caule e número de nós do 1º ramo plagiotrópico são as variáveis de maior importância na distinção dos acessos. Essa informação permite uma maior concentração de esforços na avaliação das mesmas, descartando outras variáveis de menor importância.pt_BR
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