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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPires, Carolina Padovani-
dc.creatorSaad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.creatorCarciofi, Aulus Cavalieri-
dc.creatorSantos, João Paulo Fernandes-
dc.date.accessioned2019-11-19T10:41:13Z-
dc.date.available2019-11-19T10:41:13Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPIRES, C. P. et al. Inter-relação entre balanço cation-aniônico do alimento e o ph urinário de gatos. Archives of Veterinary Science, [S.l.], v. 16, n. 3, p. 76-86, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://revistas.ufpr.br/veterinary/article/view/20966pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37712-
dc.description.abstractStudies for the food development of formulations for pets, look for key components to maintaining healthy way of life and safety of products, including these, elements capable of preventing the risk of certain metabolic disorders associated with diet. Feline urinarytract disorders, highlights the urolithiasis, have high incidence in clinical series. Studies linking dietary factors such as ingredients, digestibility and chemical composition, changing the volume, density and pH of urine and consequent induction training for urolithiasis. A highly significant correlation between the mineral composition of the diet and urine pH of cats began to be studied, using the association between the cation-anion balance of the diet (DCAB) and regulation of acid-base balance of the body. The DCAB can be defined as the difference between the total fixed anions and cations present in the diet, important tool for estimating theurinary pH and to determine the range of pH that favors the food used, thereby linking the trigger and the prevention of struvite and calcium oxalate urolithiasis in the urinary tract of cats. Thus, this review aims to clarify the effects of the nutritional composition of diet on urine pH in cats.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectFelinospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectUrinapt_BR
dc.subjectCatspt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectUrinept_BR
dc.titleInter-relação entre balanço cation-aniônico do alimento e o ph urinário de gatospt_BR
dc.title.alternativeInter-relation between diet cation-anion balance and urinary ph in catspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEstudos para o desenvolvimento de formulações de alimentos para animais de companhia buscam componentes essenciais à manutenção da vida de forma saudável, bem como segurança de produtos, incorporando nestes, elementos capazes de prevenir os riscos de determinados distúrbios metabólicos associados à dieta. Desordens do trato urinário felino, em destaque as urolitíases, apresentam alta incidência na casuística clínica. Estudos associam fatores dietéticos como ingredientes, digestibilidade e composição química, a alteração do volume, pH e densidade da urina e conseqüente indução a formação de urólitos. Uma correlação altamente significativa entre a composição mineral da dieta e o pH urinário de gatos começa a ser estudada, utilizando a associação entre o balanço catiônico-aniônico da dieta (BCAD) e a regulação do equilíbrio ácido-base do organismo. O BCAD pode ser definido como a diferença entre os cátions e ânions fixos totais presentes na dieta, ferramenta importante para estimar o pH urinário e determinar a faixa de pH que o alimento utilizado favorece, podendo assim associar o desencadeamento e a prevenção de urólitos de estruvita e oxalato de cálcio no trato urinário de felinos. Diante disso a presente revisão teve como objetivo apontar associações entre a dieta e o reflexo desta no pH urinário de gatos e, conseqüentemente, no desenvolvimento de desordens do trato urinário, caracterizadas por formação de concreções macroscópicas, assim como descrever a metodologia do BCAD para estimação deste pH e prevenção de doenças, melhorando a qualidade de vida dos gatos.pt_BR
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