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metadata.artigo.dc.title: Urinary acidifier in diet with high excess base for adult cats
metadata.artigo.dc.title.alternative: Acidificante urinário em dieta com elevado excesso de bases para gatos adultos
metadata.artigo.dc.creator: Pires, Carolina Padovani
Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
Ogoshi, Rosana Cláudio Silva
Reis, Jéssica Santana dos
Santos, João Paulo Fernandes
Brunetto, Márcio Antonio
metadata.artigo.dc.subject: Feline
Blood gas
Felinos
Hemogasometria
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.artigo.dc.date.issued: 2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PIRES, C. P. et al. Urinary acidifier in diet with high excess base for adult cats. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 4, July/Aug. 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A manutenção do pH da urina na faixa ideal (6,2 - 6,4) é de grande importância para a promoção da saúde do trato urinário inferior de felinos. Em alimentos do segmento econômico e standard essa é uma grande preocupação, já que a urina dos animais tende a ser alcalina, após o consumo de alimentos desses segmentos comerciais, predispondo à formação de urólito de estruvita. Nesse sentido, neste trabalho, objetivou-se estudar os efeitos de níveis crescentes de acidificante urinário (0,0%; 0,3%; 0,6%; e 0,9%, em base de matéria seca) em alimento com elevado excesso de bases sobre o balanço ácido-básico do organismo, coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, pH urinário, equilíbrio hidro-eletrolítico de gatos, bem como a adequação de equações propostas na literatura para estimar o pH urinário. Foram utilizados vinte e quatro gatos adultos, machos e fêmeas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis animais por tratamento. A matéria seca da urina apresentou comportamento quadrático (p<0,05; y = 9.5863 + 3.2299x + 0.7871x2 R2 = 99,91%), o HCO3-, CO2 total e excesso de bases sanguíneos, no período em que os animais estavam alimentados, apresentaram-se elevados, na inclusão de 0,9% de acidificante em comparação a 0,6% (p<0,05). Em contrapartida, a utilização do aditivo não alterou o pH urinário, a concentração de eletrólitos sanguíneos, digestibilidade dos nutrientes, escore fecal, consumo de alimento e de água (p>0,05). As equações propostas na literatura, que utilizam o excesso de bases do alimento para estimar o pH urinário, superestimaram os valores de pH encontrados no presente estudo.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Maintaining the pH of urine in the ideal range (6.2 - 6.4) is of great importance for health promotion in the lower urinary tract of cats. In the economic and standard feed sector this is a major concern, given that the animal urine tends to be alkaline after food consumption of those commercial segments, which predispose to the formation of struvite urolith. Therefore, this study aimed to study the effects of increasing levels of urinary acidifiers (0.0%, 0.3%, 0.6% and 0.9%, on a dry matter base) in feed with high excess base over the acid-basic balance in the organism, apparent digestibility coefficients of nutrients, urinary pH, hydro-electrolyte balance in cats, as well as the adequacy of equations proposed in the literature to estimate the urinary pH. Twenty-four adult cats, males and females were distributed in a completely randomized design, consisting of six animals per treatment. The dry matter content of urine presented a quadratic behavior (p<0,05; y = 9.5863 + 3.2299x + 0.7871x2 R2 = 99,91%), HCO3-, total CO2 and excess blood base during the period in which the animals were fed were high when including 0.9% acidifier compared to 0.6% (p<0.05). In contrast, the use of the additive did not change the urinary pH, blood electrolyte concentration, nutrient digestibility, fecal score, food and water intake (p>0.05). The equations proposed in the literature, which use excess of base in feed to estimate urinary pH, overestimated the pH values found in this study.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37718
metadata.artigo.dc.language: en_US
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