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metadata.artigo.dc.title: Qualidade de sementes de alface enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento durante o armazenamento
metadata.artigo.dc.title.alternative: Quality of lettuce seeds enriched with micronutrients and growth regulators during storage
metadata.artigo.dc.creator: Diniz, Kênia Almeida
Oliveira, João Almir
Silva, Paulo de Albuquerque
Guimarães, Renato Mendes
Carvalho, Maria Laene Moreira de
metadata.artigo.dc.subject: Tratamento de sementes
Peliculização
Esterase
Endo-β-mananase
Seed treatment
Film-coating
Endo-β-mannanase
Total protein
metadata.artigo.dc.publisher: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: DINIZ, K. A.; OLIVEIRA, J. A.; SILVA, P. de A.; GUIMARÃES, R. M.; CARVALHO, M. L. M. de. Qualidade de sementes de alface enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento durante o armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 31, n. 1, p. 228-238, 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Sabe-se que os micronutrientes e os reguladores de crescimento são importantes ativadores metabólicos, o que pode trazer benefícios à germinação e ao vigor das sementes quando incorporados ao tratamento e, com isso, aumentar o potencial de desenvolvimento das plantas no campo. O estudo foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de alface durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos 0, 6 e 12 meses de armazenamento pelas seguintes características: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-β-mananase e esterase, teor de proteínas totais e sanidade. Concluiu-se que o produto à base de reguladores de crescimento promove aumento na velocidade de emergência das plântulas de alface quando aplicado na dose recomendada e na pré-semeadura. O revestimento das sementes de alface com o dobro da dose recomendada dos produtos à base de micronutrientes e reguladores de crescimento provoca redução na sua qualidade. A atividade da enzima esterase aumenta com o armazenamento das sementes de alface, indicando aumento no processo de deterioração. O revestimento com micronutrientes e reguladores de crescimento e o armazenamento interferem na atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de alface.
metadata.artigo.dc.description.abstract: It is known that micronutrients and growth regulators are important metabolism activators, which can bring benefits to germination and seed vigor when incorporated into the treatment and so increase the developmental potential of the plants in the field. The objective of this study was to evaluate the effect of applying micronutrients and growth regulators in germination, vigor, on the activity of some enzymes and on the total protein contents in lettuce seeds during storage. The seeds were treated with the chemicals Starter®, Cellerate® and Stimulate® at the dosages corresponding to 0%, 50%, 100%, 150% and 200% of the dose recommended by the manufacturer, using the film-coating technique. The evaluations were performed at 0, 6 and 12 months of storage on the following parameters: germination percentage, emergence percentage and speed index, activity of enzymes endo-β-mannanase and esterase, total protein content and health. It was concluded that growth regulators promoted an increase in the emergence speed index of the lettuce seedlings when applied at the dose recommended and at pre-sowing; the coating of the lettuce seeds with the double the recommended dose of the chemicals based on micronutrients and growth regulators, reduced their quality; the activity of the esterase enzyme increases with the storage of lettuce seeds, pointing to an increase in the decaying process; the coating with both micronutrients and growth regulators and storage interfere in the activity of the endo-β-mannanase enzyme in lettuce and seeds.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37841
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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