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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Diego Velásquez Faleiro e-
dc.creatorSantos, João Bosco dos-
dc.creatorAbreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.creatorParrella, Rafael Augusto da Costa-
dc.date.accessioned2019-11-28T17:56:56Z-
dc.date.available2019-11-28T17:56:56Z-
dc.identifier.citationSILVA, D. V. F.; SANTOS, J. B. dos; ABREU, A. de F. B.; PARRELLA, R. A. da C. Seleção de linhagens de feijão rosinha de boa cocção, resistentes à antracnose e mancha angular. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 3, p. 583-591, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37857-
dc.description.abstractCommon bean cultivars with pink grain type used to be very important, although there is still some market spot for them. The objective of the research was to select common bean lines with pink grain, high grain yield with good cooking ability, and resistance to anthracnose and angular leaf spot. One hundred and forty three lines were selected from five F8 segregant families derived from the cross Rosinha Maria da Fé x ESAL 693. Those lines were evaluated in the rainy season of 2005/2006 at Lavras county, MG State. Ninety nine lines were kept and tested in the dry season of 2006 at Lavras and Lambari. The 24 selected lines were again evaluated in the same last sites in the winter/spring of 2006. Traits recorded included grain yield, grain type, cooking time, angular leaf spot reaction, and resistance test against the pathotype 65 of Colletotrichum lindemuthianum. The lines were genetically different for all traits as confirmed by the high estimates of heritability, assuring high selection gains. Four lines were selected with high grain yield and ideal pink type plus good cooking ability and resistance to anthracnose and angular leaf spot.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinaspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceBragantiapt_BR
dc.subjectFeijão - Antracnosept_BR
dc.subjectFeijão - Mancha angularpt_BR
dc.subjectFeijão - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCapacidade de cocçãopt_BR
dc.subjectBeans - Anthracnosept_BR
dc.subjectBeans - Angular leaf spotpt_BR
dc.subjectBeans - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectCooking capacitypt_BR
dc.titleSeleção de linhagens de feijão rosinha de boa cocção, resistentes à antracnose e mancha angularpt_BR
dc.title.alternativeSelection of pink grain common bean lines with good cooking ability, resistance to anthracnose and angular leaf spotpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCultivares de feijoeiro com grão rosinha foram de grande importância, no passado, e ainda hoje, mesmo com a preferência pelo grão carioca, há nichos de mercado para feijões do grupo Rosinha. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi selecionar linhagens de feijoeiro comum com grão rosinha, alta produção de grãos, rápido cozimento e resistentes à antracnose e à mancha angular. A partir de cinco famílias F8 superiores, provenientes do cruzamento entre os genitores Rosinha Maria da Fé e ESAL 693, foram extraídas 143 linhagens as quais foram avaliadas na safra das águas de 2005/2006 em Lavras (MG). Dessas, manteve-se 99 linhagens que foram avaliadas em Lavras e Lambari (MG), na safra da seca de 2006. As 24 linhagens selecionadas foram novamente avaliadas nos dois locais, no inverno de 2006. Os caracteres avaliados foram produção e tipo de grão, tempo de cocção, reação à mancha angular e também, foi realizado o teste de resistência ao patótipo 65 de Colletotrichum lindemuthianum. Nas linhagens, observaram-se variabilidade genética para todos os caracteres avaliados, altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade, assegurando elevados ganhos com a seleção. Foram selecionadas quatro linhagens com alta produção, tipo de grão ideal, com rápido tempo de cocção e resistência à mancha angular e à antracnose.pt_BR
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