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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLage, Fabíola Fonseca-
dc.date.accessioned2014-09-19T18:42:41Z-
dc.date.available2014-
dc.date.available2014-09-19T18:42:41Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-02-27-
dc.identifier.citationLAGE, F. F. Casca de jabuticaba: inibição de enzimas digestivas, antioxidante, efeitos biológicos sobre o fígado e perfil lipídico. 2014. 140 p. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3807-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até fev. 2026.-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectPlinia jaboticabapt_BR
dc.subjectα – amilasept_BR
dc.subjectHDL-colesterolpt_BR
dc.subjectEfeito hepatoprotetorpt_BR
dc.subjectPlinia jaboticabapt_BR
dc.subjectα-amylasept_BR
dc.subjectHepatoprotective effectpt_BR
dc.titleCasca de jabuticaba: inibição de enzimas digestivas, antioxidante, efeitos biológicos sobre o fígado e perfil lipídicopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSouza, Raimundo Vicente de-
dc.publisher.programDQI - Departamento de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Corrêa, Angelita Duarte-
dc.contributor.referee1Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni-
dc.contributor.referee1Pereira, Michel Cardoso de Angelis-
dc.contributor.referee1Abreu, Celeste Maria Patto-
dc.contributor.referee1Pereira, Luciana Lopes Silva-
dc.contributor.referee1Rocha, Denise Alvarenga-
dc.description.resumoA jabuticaba é uma fruta tipicamente brasileira. Sua casca possui alto teor de fibras e de compostos fenólicos, entre eles as antocianinas responsáveis por sua cor característica. Os compostos fenólicos possuem comprovado potencial antioxidante e estudos têm sugerido que podem inibir algumas enzimas digestivas in vitro e in vivo. Objetivou-se, neste trabalho, estudar a farinha de casca de jabuticaba (FCJ) investigando a capacidade inibitória sobre enzimas digestivas, seu perfil fenólico, o potencial antioxidante in vitro e in vivo, seu efeito sobre os níveis séricos de lipídios em ratas e a ação hepatoprotetora, visando uma melhor utilização do ponto de vista tecnológico e nutricional. Foi analisado o potencial inibitório in vitro da FCJ sobre as enzimas α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina na presença e na ausência de fluido gástrico. O extrato utilizado para quantificação e identificação dos compostos fenólicos por cromatografia liquida de alta eficiência foi preparado com metanol 50% na razão 1:25 (m/v). A atividade antioxidante foi determinada pelo método ABTS. Foram analisadas as propriedades tecnológicas absorção de água e óleo, solubilidade de nitrogênio, volume de espuma e estabilidade de emulsão. Para o estudo do efeito da FCJ sobre a peroxidação lipídica e o perfil lipídico plasmático e hepático de ratas, os animais foram divididos em 4 grupos de 8 animais. Os grupos receberam 0 (controle); 0,50; 1,50 e 3,00 g de FCJ por 100 g dieta.O extrato de farinha de casca de jabuticaba (EFCJ) inibiu significativamente a enzimas α-amilase. A inibição da α-amilase pelo EFCJ foi de 585,60 μmol min-1 (unidades de enzima inibida - UEI) e com o fluido gástrico 560,00 UEI. Foram identificados na FCJ os ácidos gálico, elágico e salicílico; galocatequina e a epicatequina. O composto fenólico marjoritário foi a epicatequina. A FCJ apresentou potencial antioxidante e possui boa absorção de água e estabilidade de emulsão. O ensaio biológico demonstrou que a dieta com 3,00% de FCJ aumentou em 20,23% o nível de HDL. Os grupos que receberam FCJ mostraram atividade de aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase inferior ao grupo controle. Houve diminuição significativa da esteatose macrovesicular no fígado dos animais que receberam dieta suplementada com 3,00% de FCJ. As dietas contendo 1,50% e 3,00% de FCJ reduziram em cerca de 50,00% a peroxidação lipídica no fígado. A capacidade inibitória do EFCJ sobre a α-amilase e a tripsina pode estar relacionada com a ocorrência dos compostos fenólicos.A FCJ mostra-se como uma alternativa promissora para ser utilizada como antioxidante natural e como aditivo em formulações como sopas, molhos, salsichas, massas, queijos, bolos, produtos de padaria.A FCJ foi eficiente na proteção cardiovascular por aumentar o nível sérico de HDL, possuir boa atividade antioxidante e demonstrou possuir efeito hepatoprotetor. A utilização da FCJ na prevenção e controle do diabetes e obesidade pode ser viável.pt_BR
dc.description.resumoJabuticaba is a typical Brazilian fruit. Its skin is high in soluble and insoluble fiber and has a high content of phenolic compounds, especially anthocyanins, responsible for its characteristic color. Phenolic compounds have an antioxidant potential and studies have suggested that they may inhibit some digestive enzymes in vitro and in vivo. The objective of this study was to evaluate jabuticaba skin flour (JSF), investigating the inhibitory capacity on digestive enzymes, its phenolic profile, in vitro and in vivo antioxidant potential, and its effect on the serum lipid levels in female rats and hepatoprotective effect, aiming for a better use, from a technological and nutritional point of view. The inhibitory potential in vitro of JSF on the enzymes α-amylase, α-glucosidase, lipase and trypsin was evaluated in the presence and absence of gastric fluid. The extract used for the quantification and identification of phenolic compounds by high performance liquid chromatography was prepared with 50% methanol in the ratio 1:25 (w/v). The antioxidant activity was determined by the ABTS method. The technological properties: absorption of water and oil, nitrogen solubility, foam volume and emulsion stability were analyzed. For the study of the effect of JSF on lipid peroxidation and plasma and hepatic lipid profile in rats, the animals were divided into 4 groups of 8 animals. The groups received 0 (control); 0.50; 1.50 and 3.00 g JSF per 100 g diet. The jabuticaba skin flour extract (JSFE) significantly inhibited α-amylase. The inhibition of α-amylase by JSFE was 585.60 μmol min-1 (units of inhibited enzyme - UIE) and, with gastric fluid, it was 560.00 UIE. Gallic, ellagic and salicylic acids were identified in JSF, as well as gallocatechin and epicatechin. The phenolic compound marjoritario was epicatechin. JSF showed an antioxidant potential, and has a good water absorption and emulsion stability. The biological assay showed that the diet with 3.00% JSF increased in 20.23% the level of HDL, compared to the control. The groups that received JSF showed that the activity of aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase was inferior. There was a significant decrease in macrovesicular steatosis in the liver of the animals fed the diet supplemented with 3.00% JSF. The diets containing 1.50% and 3.00% JSF reduced lipid peroxidation in the liver by about 50.00%. The inhibitory capacity of JSFE on α-amylase and trypsin may be related to the occurrence of phenolic compounds . JSF is shown as a promising alternative to be used as a natural antioxidant and as an additive in formulations such as soups, sauces, sausages, pasta, cheeses, cakes, bakery products. JSF was effective in protecting cardiovascular, since it increases HDL serum levels, has a good antioxidant activity and an hepatoprotective effect. The use of JSF in the prevention and control of diabetes and obesity may be viable.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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