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dc.creatorFávaris, Nathália Aparecida Bragança-
dc.date.accessioned2019-12-11T21:01:43Z-
dc.date.available2019-12-11T21:01:43Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.date.submitted2019-09-20-
dc.identifier.citationFÁVARIS, N. A. B. Correspondência entre métodos de avaliação do perfil proteico e bioquímico em sementes de café com diferentes teores de água. 2019. 57 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38115-
dc.description.abstractThe production of vigorous seedlings that guarantee the successful establishment of a coffee field depends on the use of high-quality seeds, which is affected by operations during cultivation and postharvest. The quality evaluation of these seeds is performed by physiological tests and can be complemented by the determination of the protein profile by electrophoresis or quantification by spectrophotometry. This study aimed to evaluate the influence of the physiological quality and the seed water content on vigorous seedlings that guarantee the successful establishment of a coffee field depends on the production of high-quality seeds the protein profile of vigorous seedlings that guarantee the successful establishment of a coffee field depends on the production of high-quality seeds.Coffea arabica L. seeds from the 2017 and 2018 crop, belonging to the cultivar Topázio MG 1190 were used.The seeds were dried in silica gel until reaching water contents of approximately 12, 15, 20, 25, 30, 35 and 40% bu. After drying, the seeds were subjected to quality evaluation by the following methods: tetrazolium electrical conductivity, germination test, proteomic analyzes and quantification by plaque spectrometry in lyophilized and non-lyophilized seeds. The reduction in the water contents did not affect the germination and viability of freshly harvested coffee seeds.However, it cased reductions in the vigor and storage. Water contents above 30% bu influenced the protein and enzymatic profile of non-lyophilized coffee seeds. The lyophilization process of the coffee seeds allowed a better resolution in the determination of the protein and enzymatic profile. Moreover, isoenzyme electrophoresis and spectrophotometric quantification can be considered complementary techniques.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectIsoenzimaspt_BR
dc.subjectEletroforesept_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectLyophilizationpt_BR
dc.subjectIsoenzymespt_BR
dc.subjectElectrophoresispt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.titleCorrespondência entre métodos de avaliação do perfil proteico e bioquímico em sementes de café com diferentes teores de águapt_BR
dc.title.alternativeCorrespondence between protein and biochemical profile evaluation methods in coffee seeds with different water contentpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da-
dc.contributor.advisor-co1Fantazzini, Tatiana Botelho-
dc.contributor.referee1Padilha, Lilian-
dc.contributor.referee2Santos, Heloísa Oliveira dos-
dc.description.resumoA produção de mudas vigorosas de café depende da semeadura de sementes de qualidade, a qual é afetada pelas operações durante o cultivo e a pós-colheita. A avaliação da qualidade destas sementes é realizada por testes fisiológicos e pode ser complementada pela determinação do perfil proteico, por meio de eletroforese ou quantificação por espectrofotometria. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da qualidade fisiológica e o teor de água das sementes no perfil proteico de sementes de café. Foram utilizados dois lotes de sementes de Coffea arabica L., cultivar Topázio MG 1190, sendo um da safra de 2017 e outro de 2018, submetidos à secagem em sílica em gel até atingirem os teores de água de, aproximadamente, 12, 15, 20, 25, 30, 35, 40% bu. Após a secagem, as sementes foram submetidas à avaliação da qualidade, por meio do teste de condutividade elétrica, de germinação, de tetrazólio, associando os resultados das análises proteômicas e quantificação por espectrometria de placas em sementes liofilizadas e não liofilizadas. A redução do teor de água não afeta a germinação e a viabilidade de sementes de café recém-colhidas, mas propicia a redução do vigore da armazenabilidade.Teores de água acima de 30% bu influenciam no perfil proteico e enzimático das sementes de café não liofilizadas. O processo de liofilização das sementes de café permite melhor resolução na determinação do perfil proteico e enzimático. A eletroforese de isoenzimas e a quantificação por espectrofotometria são técnicas complementares.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3661559201725862pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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