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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Filipe Almendagna-
dc.creatorPenoni, Edwaldo dos Santos-
dc.creatorSoares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.creatorPasqual, Moacir-
dc.date.accessioned2019-12-17T13:54:39Z-
dc.date.available2019-12-17T13:54:39Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.citationRODRIGUES, F. A. et al. Caracterização do ponto de colheita de Physalis peruviana L. na região de Lavras-MG. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 6, p. 862-867, Nov./Dec. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14039pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38254-
dc.description.abstractThe point of harvest is considered important factor throughout the agricultural process, and determining the best harvest time allows maximum use of post-harvest plant product because it has better quality and minimum losses. The objective was to identify the optimal stage of maturity for harvest of Physalis peruviana in the region of Lavras-MG. Fruits of P. peruviana, grown in a greenhouse, were collected, taken to the laboratory and classified into five stages of maturation. We evaluated the mass of the fruit with calyx and fruit mass (g), transverse diameter (mm) and longitudinal (mm) of the fruit and TSS content (°Brix). The experimental design was completely randomized design with five replications with two fruits per replicate. Greater mass of the fruit of P. peruviana in the stadium was yellow (3.103 g), not significantly different stages of greenish-yellow and yellow-brown. Largest transversal diameter (17.45 mm) and longitudinal (18.55 mm) occurred in the calyx colored fruits yellow and smaller transverse diameters, 16.16 mm and 15.93 mm, occurred respectively in the stadiums and yellowish-green calyx green. Major contents of SSTs were observed in fruit with greenish-yellow cup (13.01 °Brix), yellow (13.81 °Brix) and brownish yellow (14.21 °Brix); the lowest content of SSTs (11.26 °Brix) occurred at the stage of the cup green. The P. peruviana must be collected from the stadiums greenish yellow to yellow-brown, since these phases have higher fruit mass, diameter and accumulation of total soluble solids.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBioscience Journal (BJ)pt_BR
dc.subjectFrutospt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectSólidos solúveis totaispt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.subjectHarvestpt_BR
dc.subjectTotal soluble solidspt_BR
dc.titleCaracterização do ponto de colheita de Physalis peruviana L. na região de Lavras, MGpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the harvest point of Physalis peruviana L. in the region of Lavras, state of Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO ponto de colheita é um fator considerado importante em todo processo agrícola, sendo que a determinação dessa característica permite máximo aproveitamento pós-colheita do produto vegetal por apresentar melhor qualidade e mínimo de perdas. O objetivo do trabalho foi identificar o estádio de maturação ideal para a colheita do Physalis peruviana L. na região de Lavras-MG. Frutos de P. peruviana, cultivados em casa de vegetação, foram colhidos, levados para o laboratório e classificados em cinco estádios de maturação. Foram avaliadas a massa do fruto com cálice e massa do fruto (g), diâmetros transversais (mm) e longitudinais (mm) do fruto e conteúdo de SST (ºBrix). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições, contendo dois frutos por repetição. Maior massa de fruto de P. peruviana ocorreu no estádio amarelo (3,103 g), não diferindo significativamente dos estádios amarelo-esverdeado e amarelo-amarronzado. Maiores diâmetros transversal (17,45 mm) e longitudinal (18,55 mm) ocorreram em frutos com coloração do cálice amarelo e menores diâmetros transversais, 16,16 mm e 15,93 mm, ocorreram, respectivamente, nos estádios verde-amarelado e cálice verde. Maiores conteúdos de sólidos solúveis totais foram observados em frutos com cálice amarelo-esverdeado (13,01 ºBrix), amarelo (13,81 ºBrix) e amarelo-amarronzado (14,21 ºBrix), já o menor conteúdo de SSTs (11,26 ºBrix) ocorreu no estádio de cálice verde. A P. peruviana deve ser colhida a partir dos estádios amarelo esverdeado até amarelo-amarronzado, uma vez que, nessas fases os frutos apresentam maiores massas, diâmetros e acúmulos de sólidos solúveis totais.pt_BR
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