Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38257
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Adriano Bortolotti da-
dc.creatorPasqual, Moacir-
dc.creatorCastro, Evaristo Mauro de-
dc.creatorRamos, José Darlan-
dc.creatorBraga, Francyane Tavares-
dc.creatorAraujo, Aparecida Gomes de-
dc.date.accessioned2019-12-17T14:25:34Z-
dc.date.available2019-12-17T14:25:34Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSILVA, A. B. da et al. Luz natural, sacarose e fitorreguladores na anatomia foliar e crescimento in vitro de abacaxizeiro micropropagado. Plant Cell Culture & Micropropagation, Lavras, v. 8, n. 1-2, p. 1-9, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://177.105.2.193/ojs/index.php/PlantCellCultureMicropropagation/article/view/62pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38257-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of natural light, reducing the use of sucrose and growth regulators on in vitro culture of pineapple. Shoots of pineapple cv. Imperial were grown in different culture media: multiplication (MS + BAP 1.0 mg L-1 + NAA 0.25 mg L-1) and rooting (MS + NAA 0.25 mg L-1) plus sucrose (15 and 30 g L-1) and incubated in artificial and natural light for 60 days. After this period, anatomical and plant parameters were carried out. In the multiplication plase, highest number of shoots was obtained in a growth chamber (40 mol.m-2s -1, temperature of 25° C ± 1º C and 16 hours photoperiod), with an average of 40 shoots per explant. However, in vitro better growth was obtained using rooting medium in culture under natural light in the greenhouse (PPFD above 150 mol.m-2s -1, temperatures between 27 and 31.5º C). The variables of leaf indicated that the natural light provided greater thickness and high stomatal frequency, compared with the conventional micropropagation. Thus, it is concluded that the use of natural light in the micropropagation of pineapple is viable and makes plants more adapted to the process of acclimatization.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavras (UFLA)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourcePlant Cell Culture & Micropropagationpt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectCultura de tecidospt_BR
dc.subjectAnatomia vegetalpt_BR
dc.subjectTissue culturept_BR
dc.subjectPlant anatomypt_BR
dc.titleLuz natural, sacarose e fitorreguladores na anatomia foliar e crescimento in vitro de abacaxizeiro micropropagadopt_BR
dc.title.alternativeNatural light, sucrose and growth regulators on leaf anatomy and in vitro growth of micropropagated pineapplept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoConduziu-se este trabalho, com objetivo de avaliar os efeitos da luz natural, redução de sacarose e uso de fitorregulares no cultivo in vitro de abacaxizeiro. Brotações de abacaxizeiro cv. Imperial foram cultivadas em diferentes meios de cultura: multiplicação (MS + BAP 1,0 mg L-1 + ANA 0,25 mg L-1) e enraizamento (MS + ANA 0,25 mg L-1), acrescidos de sacarose (15 e 30 g L-1) e incubados em luz artificial e natural, por 60 dias. Após esse período, foram realizadas análises fitotécnicas e anatômicas. Na fase de multiplicação, maior número de brotos foi obtido em sala de crescimento (40 µmol m-2s -1, temperatura de 25oC±1oC e 16 horas de fotoperíodo), com média de 40 brotações/explante. Entretanto, melhor crescimento in vitro foi obtido, em meio de enraizamento, em cultivo sob luz natural em casa de vegetação (DFFFA acima de 150 µmol.m-2s -1, temperatura entre 27 e 31,5oC). As variáveis da anatomia foliar indicaram que a luz natural proporcionou maior espessura e alta frequência estomática, quando comparada com a micropropagação convencional. Assim, conclui-se que o emprego da luz natural na micropropagação de abacaxizeiro é viável e produz plantas mais adaptadas ao processo de aclimatização.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.