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Título: Multiplicação in vitro de copo-de-leite ( Zantedeschia aethiopical (L.) Spreng.)
Título(s) alternativo(s): Calla lily (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng.) in vitro multiplication
Autor : Ribeiro, Márcia de Nazaré Oliveira
Primeiro orientador: Pasqual, Moacir
Primeiro membro da banca: Carvalho, Janice Guedes de
Silva, Adriano Bortolotti da
Área de concentração: Fitotecnia
Palavras-chave: Copo-de-leite
Micropropagação
Regulador de crescimento
Meio de cultura
Qualidade de luz
Micropropagtion
Zantedeschia aethiopica
Culture medium
Light spectrum
Data da publicação: 22-Set-2014
Referência: RIBEIRO, M. de N. O. Multiplicação in vitro de copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng). 2007. 83 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
Resumo: Among many reasons plants are cultivated because of its inflorescence beauty. Calla lily has high commercial value due to its large acceptance in the market. The acquisition of vigorous plants is considered indispensable for the satisfactory flower production. To product seedlings with quality, is necessary the knowledge and application of principle and technique from the choice of the propagation material until the management of the seedlings. The tissue culture is used for propagation of calla lily mainly aiming to produce materials free from disease. However, the aim of this work was to evaluate in vitro multiplication of calla lily. The experiments were carried out in the Tissue Culture Laboratory at Department of Agriculture from the Federal University of Lavras. The plants used in these experiments were already in vitro established. The culture medium used was the MS medium, 30 g.L-1 sucrose; the pH was adjusted for 5.8 before sterilization, at 120°C, per 20 minutes. The growth regulation used for in vitro multiplication was the BAP. The explants were inoculated, aseptically, in tube and in flow laminar. There were performed the following experiments: 1) BAP concentrations (0, 2, 4 and 6 mg.L-1) and different concentrations adenine sulphate (0, 20, 40 and 60 mg.L-1); 2) concentrations of salts MS medium (0, 50, 100, 150 and 200 %) and sucrose (0, 15, 30, 45 and 60 g.L-1) and 3) light spectrum (white, red, green and blue) and sucrose (0, 15, 30, 45 and 60 g.L-1). The better results for in vitro multiplication were obtained with the use of 5 mg.L-1 BAP, 125 % of salts MS medium and 30 and 45 g.L-1 of sucrose concentrations associated white light.
Planta cultivada pela beleza de suas inflorescências, o copo-de-leite tem alto valor comercial, por ser uma das culturas de grande aceitação no mercado. A aquisição de plantas vigorosas é considerada indispensável para que a produção de flores seja satisfatória. Para se produzir uma muda de boa qualidade, são necessários o conhecimento e a aplicação de princípios e técnicas que vão desde a escolha do material propagativo até o manejo da muda. A cultura de tecidos tem sido utilizada para a sua propagação, principalmente visando à limpeza de doenças. Objetivou-se avaliar a multiplicação in vitro de copo-de-leite. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. As plantas utilizadas na montagem dos experimentos já se encontravam estabelecidas in vitro. O meio de cultura utilizado foi composto pelos sais do meio MS, com 30 g.L-1 de sacarose, pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem, a 120°C, por 20 minutos. O regulador de crescimento utilizado para a multiplicação in vitro foi o BAP. Os explantes foram inoculados, de maneira asséptica, em tubos de ensaio, em câmara de fluxo laminar. Foram realizados os seguintes experimentos: 1) concentrações de BAP (0, 2, 4 e 6 mg.L-1) associadas a diferentes concentrações de sulfato de adenina (0, 20, 40 e 60 mg.L-1); 2) concentrações de sais do meio MS (0, 50, 100, 150 e 200 %) e sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g.L-1) e 3) espectros de luz (branca, vermelha, verde e azul) e sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g.L-1). Na multiplicação in vitro, melhores resultados foram obtidos com o emprego de 5 mg.L-1 de BAP, 125 % de sais do meio MS e concentrações de 30 e 45 g.L-1 de sacarose associada à luz branca.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3828
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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