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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBotrel, P. P.-
dc.creatorPinto, J. E. B. P.-
dc.creatorFigueiredo, F. C.-
dc.creatorBertolucci, S. K. V.-
dc.creatorFerri, P. H.-
dc.date.accessioned2019-12-19T14:50:53Z-
dc.date.available2019-12-19T14:50:53Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationBOTREL, P. P.; PINTO, J. E. B. P.; FIGUEIREDO, F. C.; BERTOLUCCI, S. K. V.; FERRI, P. H. Teor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epling (Lamiaceae) em diferentes genótipos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 11, n. 2, p. 164-169, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38288-
dc.description.abstractHyptis marrubioides Epling ("hortelã-do-campo") is a medicinal species known for its activities against gastrointestinal and skin infections, pains and cramps. The aim of this work was to evaluate essential oil content and chemical composition in H. marrubioides of different genotypes (purple and white), as well as fresh plant parts (leaves, inflorescences and stem). The studied genotypes were identified based on the inflorescences, which are purple and white. The experimental design was completely randomized, including the three parts of both genotypes, in a 3X2 factorial arrangement, with four replicates. Essential oil was extracted through hydrodistillation for two hours and analyzed using Gas Chromatography attached to a Mass Spectrometry (GC-MS). The highest essential oil content was found for the inflorescence of purple genotype. Hyptis marrubioides essential oil composition quantitatively varied among the analyzed plant parts and between genotypes. The compound α-thujone had the highest percentage of apex area in inflorescences of purple genotype. The percentages of purple genotype were on average higher than those of white one.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectHortelã-do-campo - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.subjectHortelã-do-campo - Essential oilspt_BR
dc.titleTeor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epling (Lamiaceae) em diferentes genótipospt_BR
dc.title.alternativeEssential oil content and chemical composition in Hyptis marrubioides Epl. of different genotypespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoHyptis marrubioides Epling (hortelã-do-campo) é espécie de uso medicinal conhecida pelas suas atividades contra infecções gastrointestinais, infecções de pele, dores e câimbras. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o teor e composição química do óleo essencial de H. marrubioides em diferentes genótipos (roxo e branco) e partes da planta fresca (folhas, inflorescências e caule). Os genótipos estudados foram identificados através das inflorescências das plantas que apresentam coloração roxa e branca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo as três partes da planta de ambos os genótipos, perfazendo um fatorial 3x2, com quatro repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por duas horas e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). O maior teor de óleo essencial foi observado na inflorescência do genótipo roxo. A composição do óleo essencial de H. marrubioides variou quantitativamente entre as partes das plantas analisadas e entre os genótipos. O composto α-tujona apresentou a maior porcentagem de área do pico nas inflorescências de genótipo roxo. As porcentagens das plantas com genótipo roxo foram em média superiores às plantas com genótipo branco.pt_BR
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