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metadata.teses.dc.title: Superdosagens de fitase combinada com a vitamina D em rações para frango de corte
metadata.teses.dc.title.alternative: Overdose of phytase combined with D vitamin in rations to broiler chicken
metadata.teses.dc.creator: Castro, Robert Talles da Costa
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/2497047566219022
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Bertechini, Antônio Gilberto
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Bertechini, Antônio Gilberto
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Teixeira, Alexandre de Oliveira
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Costa, Suely de Fatima
metadata.teses.dc.subject: Hidroxi-colecalciferol
Problemas ósseos
Enzima
Fitato
hydroxy-cholecalciferol
Bone problems
Enzyme
Phytate
metadata.teses.dc.date.issued: 19-Dec-2019
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
metadata.teses.dc.identifier.citation: CASTRO, R. T. da C. Superdosagens de fitase combinada com a vitamina D em rações para frango de corte. 2019. 53 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
metadata.teses.dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar rações para aves com super dosagem de fitase associada à vitamina D semi-ativa (hidroxi-colecalciferol), sobre características de mineralização óssea, rendimento de carcaça e desempenhode frangos de corte. O experimento foi conduzido em um galpão convencional, no sistema cama, com comedouros tipo tubular e bebedouro tipo nipple com duração de 42 dias. Foram utilizados 2.160 pintos machos de um dia, ROSS (AP 95) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado(DIC), em 72 parcelas experimentais onde receberam oito tratamentos com nove repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: T1-controle positivo atendendo as exigências nutricionais (ROSTAGNO et al., 2017), T2 -controle negativo reduzindo 0,15% de Pd e 0,19% de Ca, (os demais tratamentos também tiveram redução dos níveis de Ca e Pd), T3, T4 e T5- com adição de Fitase (1000 FYT/Kg, 2500FYT/Kg e 4000 FYT/Kg, respectivamente) e T6, T7 e T8 - foi adicionado além da Fitase a Vitamina D semi-ativa (1000 FYT/Kg e 69 µg/kg da Vitamina, 2500FYT/Kg e 69 µg/kg de Vitamina e 4000 FYT/Kg e 69 µg/kgde Vitamina, respectivamente). A ração e a água foram fornecidos ad libitum. O desempenho foi analisado pelo consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) aos 21 e 42 dias. Aos 21 dias foram abatidas cinco aves e aos 42 dias 3 aves por parcela (peso médio± 5%) para ser feito o rendimento de carcaça e avaliação deporcentagens de, cinzas, CA e P, índice de Seedorf e resistência a ruptura óssea das tíbias.Os dados foram submetidos à ANOVA e quando significativos foi aplicado teste de TUKEY para as características de desempenho e SNK para características de qualidade ósseas com 5% de significância, analisados utilizando o programa estatístico SAS 9. Avaliando o desempenho de 1 a 21 e 1 a 42 dias somenteo controle negativo foi pior (P<0,05) para as características de GP e CR. Não houve diferença (P>0,05) nos rendimentos de carcaça e partes. Na avaliação de qualidade óssea de 1 a 21 dias o controle negativo foi pior entre os demais (P<0,05). Nas avaliações de 1 a 42 dias a %cinzas do T8 foi superior (P<0,05) ao tratamento negativo e T3, para %Ca, %P, resistência a ruptura óssea e índice de Seedorf novamente o controle negativo foi inferior aos demais (P<0,05).Para os tratamentos sem adição da vitamina D (T2, T3, T4 e T5) houve aumento linear (<0,05) no GP de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias. Não houve diferença significativa (P>0,05) em relação a adição de vitamina D em nenhuma característica de desempenho, porém, utilizando 2.500 FYT/Kg da fitase no período de 1 a 42 dias resultou e acréscimo no ganho de peso das aves. Com isso evidenciamos que utilizando 1000 FYU/Kg de Fitase sem adição da Vitamina D foi suficiente para recuperar o desempenho e qualidade óssea das aves, a Vitamina D e a Fitase não melhoraram os rendimentos de carcaça e partes.
metadata.teses.dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the superdoses of phytase combined with semiactive Vitamin D (hydroxy-cholecalciferol), on bone mineralization characteristics, carcass yeld and performance of broilers.The experiment was conducted out in a conventional shed in the floor system, with tubular feeders and nipple drinker lasting 42 days. A total of 2,160 oneday-old male ROSS chicks (AP 308) were distributed in randomized design (RD), 72 experimental plots where they received eight treatments with nine replications of 30 birds each. The treatments were: T1 - positive control meeting the nutritional requirements (ROSTAGNO et al., 2017), T2 - negative control reducing 0.15% Pd and 0.19% Ca, (the other treatments also had reduced levels of Ca and Pd), T3, T4 and T5 - had Phytase addition (1000 FYT / Kg, 2500FYT / Kg and 4000 FYT / Kg, respectively) and T6, T7 and T8 - in addition to Phytase was added semi-active Vitamin D (1000 FYT / Kg and 69 ppb Vitamin, 2500 FYT / Kg and 69 ppb Vitamin and 4000 FYT / Kg and 69 ppb Vitamin, respectively).Feed and water were providedad libitum. Performance was analyzed by feed intake (CR), weight gain (GP) and feed conversion (CA) at 21 and 42 days. At 21 days five birds were slaughtered and at 42 days 3 birds per parcel (mean weight ± 5%) to be made the carcass yield and evaluation of percentages of ashes, CA and P, Seedor index and bone rupture strength tibias. Data were submitted to ANOVA and when significant TUKEY test was applied for performance characteristics and SNK for bone quality characteristics with 5% significance, analyzed using the SAS 9 statistical program. Evaluating performance from 1 to 21 and 1 to 42 days only the negative control was worse (P <0.05) for GP and CR characteristics. There was no difference (P <0.05) in carcass, breast, thigh, over-thigh and wing yields. In the bone quality assessment from 1 to 21 days, the negative control was worse among the others (P <0.05). In evaluations from 1 to 42 days the% ash of T8 was superior (P <0.05) to the negative treatment and T3 and for% Ca,% P, bone rupture resistance and seeder index again the negative control was inferior to the others. (P <0.05). Using treatments without addition of vitamin D (T2, T3, T4 and T5) a linear regression can be done showing the increase of the Phytase enzyme for GP from 1 to 21 days and from 1 to 42 days. There was no significant difference regarding the addition of vitamin D in any performance characteristics, however, using 2,500 FYT / kg of Phytase in the period from 1 to 42 days obtained an increase in weight gain.evidence that using 1000 FYU / Kg of Phytase with additives from Vitamin D to be used to recovery and quality the bones of birds, the Vitamin D and a Phytasenot improve carcass and parts yield.
metadata.teses.dc.description: Arquivo retido, a pedido do autor(a), até abril de 2020.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38360
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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