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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoreira, Rodrigo Amato-
dc.creatorRamos, José Darlan-
dc.creatorSilva, Fabio Oseias dos Reis-
dc.creatorMenezes, Thatiane Padilha de-
dc.creatorMelo, Paulo César de-
dc.date.accessioned2020-01-14T12:15:06Z-
dc.date.available2020-01-14T12:15:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMOREIRA, R. A. et al. Comportamento nutricional, produção e qualidade de frutas de tangerineira 'ponkan' aplicando granulado bioclástico. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 5, p. 2341-2350, set./out. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38505-
dc.description.abstractThe present study was performed to evaluate the nutritional behavior, production and quality of fruits of ‘Ponkan’ mandarin trees using calcified seaweed. It was conducted in unirrigated orchard located in Perdões, the southern region of Minas Gerais, Brazil. The ‘Ponkan’ mandarin used were grafted on ‘Rangpur’ lime, thirteen years old, cultivated with spacing of 6 m x 3 m. The experimental design was the randomized block design with split plot in time, with four rates of calcified seaweed (0.0, 0.3, 0.6 and 1.2 kg plant-1) in the plot, and the two years of assessment (2010 and 2011) in the subplot. At harvest, leaves samples were collected from productive branches for analysis of nutrients. Production, transverse diameter, longitudinal diameter, mass, titatrable acidity, soluble solids and soluble solids/ titatrable acidity ratio of fruits were evaluated. The application of calcified seaweed increased the leaf levels of N, P, Ca and Mg at harvest. The level of K in the leaves of ‘Ponkan’ mandarin trees at harvest decreased with the rates of calcified seaweed per plant. The calcified seaweed rate of 0.8 kg per plant favored the production and improved the quality of ‘Ponkan’ mandarin fruits.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectCitrus reticulata Blancopt_BR
dc.subjectLithothamniumpt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titleComportamento nutricional, produção e qualidade de frutas de tangerineira 'ponkan' aplicando granulado bioclásticopt_BR
dc.title.alternativeNutritional behavior, production and fruit quality of ‘Ponkan’ mandarin trees applying calcified seaweedpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento nutricional, a produção e qualidade de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ utilizando granulado bioclástico. O experimento foi conduzido em pomar comercial não irrigado, localizado no município de Perdões, região Sul de Minas Gerais, Brasil. As tangerineiras ‘Ponkan’ utilizadas estavam enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’, com treze anos de idade, cultivadas no espaçamento 6 m x 3 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, sendo a parcela quatro doses de granulado bioclástico (0,0; 0,3; 0,6 e 1,2 kg planta-1) e a subparcela os dois anos de avaliação (2010 e 2011). Foram utilizadas seis repetições e quatro plantas por parcela. Nas épocas de colheita foram retiradas amostras foliares em ramos produtivos para quantificar os teores de nutrientes. Também foram avaliados: produção, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, massa, acidez titulável, teores de sólidos solúveis e ratio das frutas. A aplicação de granulado bioclástico aumentou os teores foliares de N, P, Ca e Mg na época de colheita. Os teores de K nas folhas das tangerineiras ‘Ponkan’ na época de colheita reduziram com o aumento da dose de granulado bioclástico por planta. A dose de 0,8 kg de granulado bioclástico por planta favoreceu a produção e melhorou a qualidade das frutas de tangerineira ‘Ponkan’.pt_BR
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