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dc.creatorBarroso, Camila Marques-
dc.creatorBueno Filho, Julio Sílvio de Sousa-
dc.date.accessioned2020-01-23T14:25:08Z-
dc.date.available2020-01-23T14:25:08Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBARROSO, C. M.; BUENO FILHO, J. S. de S. Testes triangulares considerando a distribuição binomial: um exemplo com qualidade de café. Revista Brasileira de Biometria, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 189-205, abr./jun. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://jaguar.fcav.unesp.br/RME/fasciculos/v31/v31_n2/A2_Camila_Julio.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38606-
dc.description.abstractDiscrimination tests can be used to detect adulteration in food products. Those tests allow to estimate the psychometric threshold to testers detect differences with adulteration. Triangular tests are a widely used version of discrimination experiments, as they are easy to understand by the testers and easy to design and implement. In a triangular test the tester proves three coded samples, being two equal and one different. He must pick up the different one. Usually this kind of experiments are analyzed under normal approximation. However, we found it better to model the number of correct calls using a Binomial distribution. It can be easily done representing the ability to spot differences as a latent variable in a Thurstonian model. In this paper we compare both ways to analyze a triangular test for coffee adulterants. Special attention is given to the precision of estimates by the different models. Treatment structure is a factorial scheme with two factors: type of adulterant and percentage of adulteration. Regression models were fitted to percentage of adulteration. Point and interval estimates for regression models and detection thresholds were obtained by Maximum Likelihood. Binomial fitting result in narrower confidence regions and changed some hypothesis on detection threshold.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filhopt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Biometriapt_BR
dc.subjectLimiar de detecçãopt_BR
dc.subjectMáxima verossimilhançapt_BR
dc.subjectModelo thurstonianopt_BR
dc.subjectMaximum likelihoodpt_BR
dc.subjectThresholdspt_BR
dc.subjectThurstonian modelpt_BR
dc.titleTestes triangulares considerando a distribuição binomial: um exemplo com qualidade de cafépt_BR
dc.title.alternativeTriangular tests considering the binomial distribution: a example with quality of coffeept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoTestes de diferenciação podem ser usados para detectar fraudes em produtos alimentícios. Dentre estes testes destacam-se os testes triangulares como os mais utilizados por sua simplicidade de interpretação pelos testadores e de delineamento e implementação. Neste tipo de teste cada provador recebe três amostras codificadas, sendo duas iguais e uma diferente, devendo identificar a amostra diferente. Em geral, experimentos como este são analisados usando aproximações normais. Parece-nos mais adequado, no entanto, modelar diretamente o número de acertos usando a distribuição Binomial. Isto pode ser feito representando a habilidade em discriminar determinado atributo como uma variável latente de um modelo thurstoniano. Objetivou-se com este projeto comparar essas duas formas de análise em um teste triangular para adulterantes de café, especialmente quanto às estimativas dos limiares de detecção. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial, considerando dois fatores: tipos de adulterante e percentagem de adulteração. Ajustaram-se modelos de regressão para os efeitos das percentagens em cada tipo de adulterante. Foram calculadas estimativas de máxima verossimilhança (pontuais e por intervalo) para as curvas de regressão e os limiares de detecção. O ajuste considerando o modelo binomial resultou em intervalos de confiança mais estreitos para os limiares de detecção.pt_BR
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