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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPonciano, Patrícia Ferreira-
dc.creatorYanagi Junior, Tadayuki-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro de-
dc.creatorSchiassi, Leonardo-
dc.creatorTeixeira, Vitor Hugo-
dc.date.accessioned2020-02-06T13:43:58Z-
dc.date.available2020-02-06T13:43:58Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationPONCIANO, P. F. et al. Adjust of regression models to estimate the rectal temperature of broilers for the first 14 days of life. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 10-20, jan./fev. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38921-
dc.description.abstractThe broiler rectal temperature (trectal) is one of the most important physiological responses to classify the animal thermal comfort. Therefore, the aim of this study was to adjust regression models in order to predict the rectal temperature (trectal) of broiler chickens under different thermal conditions based on age (A) and a meteorological variable (air temperature - tair) or a thermal comfort index (temperature and humidity index -THI or black globe humidity index - BGHI) or a physical quantity enthalpy (H). In addition, through the inversion of these models and the expected trectal intervals for each age, the comfort limits of tair, THI, BGHI and H for the chicks in the heating phase were determined, aiding in the validation of the equations and the preliminary limits for H. The experimental data used to adjust the mathematical models were collected in two commercial poultry farms, with Cobb chicks, from 1 to 14 days of age. It was possible to predict the trectal of conditions from the expected trectal and determine the lower and superior comfort thresholds of broilers satisfactorily by applying the four models adjusted; as well as to invert the models for prediction of the environmental H for the chicks first 14 days of life.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectThermal environmentpt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectThermal comfortpt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectPhysiological responsespt_BR
dc.subjectAmbiente térmicopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectRespostas fisiológicaspt_BR
dc.titleAdjust of regression models to estimate the rectal temperature of broilers for the first 14 days of lifept_BR
dc.title.alternativeModelos de regressão para a estimativa da temperatura retal de frangos de corte durante os primeiros 14 dias de vidapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA temperatura retal (tretal) de frangos de corte constitui uma das principais respostas fisiológicas para a classificação da condição de conforto térmico animal. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho o ajuste de modelos de regressão para predizer a tretal de frangos de corte em diferentes situações térmicas ambientais, em função da idade (I) e de uma variável meteorológica (temperatura do ar - tar) ou de um índice de conforto térmico (índice de temperatura e umidade - ITU, ou índice da temperatura do globo e umidade - ITGU) ou da grandeza física entalpia (H). Em adição, por meio da inversão desses modelos e dos intervalos de conforto esperados com base na tretal e idade, determinaram-se os limites de conforto de tar, ITU, ITGU e H para os pintinhos na fase de aquecimento, que auxiliaram na validação das equações ajustadas e na definição de limites preliminares para H. Os dados experimentais utilizados para o ajuste dos modelos de regressão foram registrados em dois galpões comerciais, com aves da linhagem Cobb, de 1 a 14 dias de idade. Foi possível predizer, satisfatoriamente, a tretal de frangos de corte pelos quatro modelos gerados, bem como inverter os modelos para a predição das condições ambientais a partir da tretal esperada e determinar, desta forma, os limites inferior e superior de conforto para a H, para os primeiros 14 dias de vida do pintinho.pt_BR
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