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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAndrade, José Clélio de-
dc.date.accessioned2014-09-23T21:13:33Z-
dc.date.available2014-
dc.date.available2014-09-23T21:13:33Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-02-27-
dc.identifier.citationANDRADE, J. C. de. Contribuição da pesquisa para o desenvolvimento da fruticultura na região do Campo das Vertentes de Minas Gerais. 2014. 130 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3905-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para obtenção do Título de Doutorpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectPesquisapt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.subjectResearchpt_BR
dc.subjectFruit growingpt_BR
dc.titleContribuição da pesquisa para o desenvolvimento da fruticultura na região do Campo das Vertentes de Minas Geraispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coGonçalves, Wilson Magela-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Pasqual, Moacir-
dc.contributor.referee1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Ângelo Albérico-
dc.contributor.referee1Ferreira, Ester Alice-
dc.description.resumoA fruticultura tem alcançado avanços através da utilização de novas tecnologias desenvolvidas pela pesquisa. Em regiões onde até a década de 1970 a exploração comercial de lavouras com frutas não era pensada, hoje virou polo de desenvolvimento com esta atividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição da pesquisa para o desenvolvimento da fruticultura na região Campo das Vertentes de Minas Gerais, avaliando as culturas do pessegueiro, macieira e goiabeira. Foi desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa, por meio de consulta ao Periódico CAPES na base web of science, onde foram buscados os artigos sobre pessegueiro, macieira e goiabeira, frutas selecionadas para este trabalho por terem sido introduzidas na região de uma forma inédita e pela elevada adoção de tecnologias de ponta. Ainda, nesta etapa, foram buscados na base da web of science todos os artigos para as frutas selecionadas utilizando-se de dez variáveis para a identificação das tecnologias aplicadas nos diversos manejos desta exploração no campo, como cultivares, mudas, quebra de dormência, poda, raleio dos frutos, proteção dos frutos/ensacamento, irrigação e colheita, pós-colheita e comercialização. A segunda etapa foi realizada por meio de entrevistas com os produtores de pêssego em Barbacena, maçã em São João Del Rei e goiaba em Lavras. Os municípios de Barbacena, São João Del Rei e Lavras, foram selecionados por serem polos de desenvolvimento desta região e que têm na exploração destas frutas, exemplo de adoção de tecnologias inovadoras. Os resultados foram tabulados separadamente para a primeira etapa e para a segunda etapa, confrontado o resultado da entrevista com a busca de artigos e concluiu-se que a pesquisa tem contribuído para a expansão e desenvolvimento das frutíferas como o pessegueiro, macieira e goiabeira. Concluiu-se desta maneira que as tecnologias, geradas pela pesquisa na região Campo das Vertentes, têm a contribuição da pesquisa para o desenvolvimento da fruticultura.pt_BR
dc.description.resumoThe fruit growing has achieved advances through the use of new technologies developed by research. In regions where until the 1970s the commercial exploration of crops with fruits was not designed, today it turned in a pole of development with this activity. This paper had the objective to evaluate the contribution of the research to the fruit growing development in the Campo das Vertentes of Minas Gerais, assessing the cultures of peach, apple and guava. This paper was developed in two steps. The first step, through CAPES Journal, refers to web of science, where was researched about peach tree, apple tree and guava tree; fruits selected for this research because they have been introduced into the area by an unprecedented way and due to the increased adoption of advanced technology. Also at this step, it were assessed in web of science all articles about the selected fruits using ten variables to identify the applied technologies of the several handling ways of exploration in the field such as cultivars, seedlings, breaking of dormancy, pruning, fruit thinning, fruit protection/bagging, irrigation and harvest, post-harvest and trading. The second step was conducted by interviews with growers of peach in Barbacena, apple in São João Del Rei and guava in Lavras. Barbacena, São João Del Rei and Lavras were chosen because they are centers of development in that region and they are exploring adoption of innovative technologies in those fruits. The results were tabulated separately for the first and second steps. After crosschecking the results from the interview with the search of articles it was concluded the research has contributed to the expansion and development of fruit trees such as peach tree, apple tree and guava tree. In this way it was concluded that the technologies which are created by research in Campo das Vertentes have contribution from research of development of fruit growing.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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