Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3928
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMuxfeldt, Rejane Elize-
dc.date.accessioned2014-09-24T14:31:01Z-
dc.date.available2014-09-24T14:31:01Z-
dc.date.issued2014-09-24-
dc.date.submitted2008-03-28-
dc.identifier.citationMUXFELDT, R. E. Sensibilidade à dessecação em sementes de jambolão (Syzygium cumini) e canela-batalha (Cryptocarya aschersoniana). 2008. 46 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3928-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSyzygium cuminipt_BR
dc.subjectTratamento osmóticopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectPolietileno glicolpt_BR
dc.subjectÁcido abscísicopt_BR
dc.subjectDessecaçãopt_BR
dc.subjectSementes recalcitrantespt_BR
dc.subjectCryptocarya aschersonianapt_BR
dc.subjectRaios-Xpt_BR
dc.subjectPolyethylene glycolpt_BR
dc.subjectAbscisic acidpt_BR
dc.subjectDesiccationpt_BR
dc.subjectRecalcitrant seedspt_BR
dc.subjectCryptocarya aschersonianapt_BR
dc.subjectX-rayspt_BR
dc.titleSensibilidade à dessecação em sementes de jambolão (Syzygium cumini) e canela-batalha (Cryptocarya aschersoniana)pt_BR
dc.title.alternativeDesiccation sensitivity in seeds of jambolão (Syzygium cumini) and canela-batalha (Cryptocarya aschersoniana)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCF - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEngenharia Florestalpt_BR
dc.contributor.advisor1Faria, José Márcio Rocha-
dc.contributor.referee1Davide, Antonio Claudio-
dc.contributor.referee1Guimarães, Renato Mendes-
dc.description.resumoSementes de Syzygium cumini são recalcitrantes, não tolerando, portanto, a secagem e o armazenamento. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do tratamento osmótico (polietileno glicol - PEG) e ácido abscísico (ABA) na redução da sensibilidade à dessecação e no aumento da longevidade dessas sementes no armazenamento. Para caracterizar a sensibilidade à dessecação, sementes recém-colhidas (49% de umidade; 100% de germinação) foram dessecadas até atingirem graus de umidade pré-estabelecidos (40%, 35%, 30%, 25% e 15%) e postas a germinar em seguida. A redução do grau de umidade foi acompanhada por queda na germinação e, com 25% de umidade, a germinação ficou em torno de 40% e com 15%, foi nula. Como tentativa de redução da sensibilidade à dessecação, uma amostra das sementes foi incubada, por 15 dias, a 20±2°C, em solução de PEG (-1,88 MPa) e PEG (-1,88 MPa) + ABA (10-4 M), sendo, em seguida, dessecadas até atingirem os mesmos graus de umidade pré-estabelecidos para as sementes não incubadas e postas a germinar. Sementes submetidas ao tratamento osmótico, com ou sem ABA, antes da secagem, apresentaram pior desempenho, tendo reduzido seu percentual de germinação a 10% ao atingirem 25% de umidade. No armazenamento das sementes, foram testadas cinco condições: saco plástico em câmara fria (8%-10°C; 45%UR); saco plástico em sala climatizada (20°C±2°C/ 60%U); saco de papel à temperatura ambiente; solução de PEG a -1,88 MPa a 20±2°C em solução de PEG a -1,88 MPa + ABA 10-4 M a 20±2°C. A viabilidade das sementes foi avaliada por testes de germinação após 15, 30 e 90 dias de armazenamento. Os percentuais de germinação obtidos para as sementes armazenadas em sacos plásticos a 20oC±2°C/ 60%U por 90 dias (44,6 U) não demonstraram queda significativa em relação aos valores iniciais de germinação, verificados logo após o beneficiamento (100% G; 49,0%U). Já os obtidos para as sementes armazenadas em PEG ou em PEG + ABA foram muito baixos ou nulos nesse mesmo período. Nas condições testadas, o tratamento osmótico com ou sem ABA não reduziu a sensibilidade à dessecação e não prolongou a longevidade das sementes.pt_BR
dc.description.resumoSeeds of Syzygium cumini are recalcitrant, which means that they do not tolerate drying and storage. This study aimed to evaluate the effect of the osmotic treatment (polyethylene glycol - PEG) and abscisic acid (ABA) on the reduction of desiccation sensitivity and on the increase of the longevity of these seeds in storage. To characterize desiccation sensitivity, fresh seeds (49% moisture content - MC; 100% germination) were desiccated until reaching pre-defined moisture contents (40, 35, 30, 25 and 15%) and set to germinate. The reduction of the MC was followed by a decrease in the germination. With 25% MC, the germination dropped to around 40% and with 15% MC, germination was null. As an attempt of reduction of desiccation sensitivity, a sample of the seeds was incubated for 15 days, at 20 ± 2°C, in solution of PEG (-1.88 MPa) and PEG (-1.88 MPa) + ABA (10-4 M), desiccated until reaching the same pre-defined MCs for the not incubated seeds, and put to germinate. Seeds submitted to the osmotic treatment, with or without ABA, before the drying, performed worst, reducing its germination percentage to 10% when MC reached 25%. In the experiment of seeds storage, five conditions were tested: plastic bag in cold chamber (8-10°C; 45% RH); plastic bag in climatized room (20°C; 60%RH); paper bag at room temperature; PEG solution (-1.88 MPa) at 20 ± 2°C; and PEG solution (-1,88 MPa) + ABA (10-4 M) at 20 ± 2°C. The viability of the seeds was evaluated by germination tests after 15, 30 and 90 days of storage. Seeds stored in plastic bags at 20oC for 90 days (44.6 MC) did not present decrease in the initial values of germination (100% G; 49.0%MC). While seeds stored in PEG or in PEG + ABA presented very low or null germination in the same period. Under the tested conditions, the osmotic treatment with or without ABA did not reduce desiccation sensitivity, neither increase the longevity of the seeds.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Florestal - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.