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Título: Silagens de capim-elefante aditivadas com raspa de batata diversa na alimentação de bovinos leiteiros
Autor(es): Tavares, Valdir Botega
Orientador: Pinto, José Cardoso
Coorientador(es): Muniz, Joel Augusto
Barcelos, Adauto Ferreira
Membro da banca: Evangelista, Antônio Ricardo
Rezende, Adauton Vilela de
Área de concentração: Forragicultura e Pastagem
Assunto: Batata
Leite - Produção
Bovino - Alimentação e rações
Silagem
Penisetum purpureum
Solanum tuberosum
Milk production
Data de Defesa: 27-Fev-2009
Data de publicação: 24-Set-2014
Referência: TAVARES, V. B. Silagens de campim-elefante aditivadas com raspa de batata diversa na alimentação de bovinos leiteiros. 2009. 100 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O primeiro e o segundo estudos foram conduzidos nas instalações da Fazenda Experimental da EPAMIG, localizada no município de Três Pontas-MG. Foram selecionadas 12 vacas, sendo 9 (50 a 70 meses) e 3 (36 a 42 meses) lactantes, com peso aproximado de 550 kg . O delineamento experimental constituiu-se de um change-over, representado por um Quadrado Latino 4 x 4 repetido três vezes, com 4 períodos experimentais e 4 tratamentos conforme a seguir: silagens de milho(SM), de capim-elefante (SC), de capim-elefante aditivada com 7% e 14% de raspa de batata diversa (SC7%) (SC 14%), respectivamente. O terceiro estudo foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo. Os tratamentos foram os mesmos dos experimentos 1 e 2. Os gases produzidos durante os diferentes períodos de fermentação (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h) foram medidos com um medidor de pressão. O experimento foi instalado segundo um delineamento de blocos ao acaso em que os tratamentos foram arranjados em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Na condução desta pesquisa objetivou avaliar a batata diversa, na forma de raspa desidratada, na ensilagem de capim-elefante para a alimentação de vacas leiteiras, utilizando a técnica de produção de gás. No primeiro estudo, os animais submetidos às dietas com SM, SC 14% e SC 7% apresentaram ingestões mais altas de MS do que aqueles que ingeriram dietas a base de silagem de capim-elefante puro. A SC proporcionou as maiores ingestões de FDN e FDA, diferentemente da ingestão de MS, em decorrência das maiores concentrações destes nutrientes na SC. Com relação ao segundo estudo, produção e composição do leite, a adição de 14% de resíduo de batata na ensilagem de capim-elefante maiores produções de leite, leite corrigido para 3,5% de gordura, kg de gordura, kg de proteína, kg de sólidos totais, kg de ESD e kg de lactose comparados com a adição de 7% de batata (P<0,05). A silagem de milho foi superiores às demais silagens produção de leite, proteína, ESD e lactose (P<0,05). A produção de gás foi encontrada diferenças significativas entre os tratamentos em relação ao volume acumulado de gases nos tempos 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h de incubação, para os tratamentos SM e SC 14% em relação aos tratamentos às SC e SC 7%. Os tratamentos SM e SC 14% proporcionaram produções de gases superiores SC e SC 7%, exceto nos tempos 0, 4 e 8 h em que as produções foram semelhantes. As dietas que contém silagens de milho e de capim-elefante mais 14% de resíduo de batata apresentaram maiores taxas de degradação e produções de gases que as silagens de capim-elefante puro e de capim-elefante mais 7 % de resíduo de batata. A adição de 14% de resíduo de batata na ensilagem de capim-elefante melhorou a produção, a composição do leite , consumo de nutrientes e produção de gás.
The first and second studies were conducted at the dependencies of the Experimental Farm of EPAMIG, located in Três Pontas - MG. 12 cows were selected, being 9 (50 to 70 months) and 3 (36 to 42 months), breastfeeding, weighing approximately 550 kg. The experimental design consisted of a change-over, representing a 4 x 4 Latin square repeated three times. With 4 experimental periods and 4 treatments, as follow: of corn silage (CS), elephant grass (ES), elephant grass of aditivada shave with 7% and 14%of potato variety (ES 7%) (ES 14%). The third study was conducted at the Laboratory of Animal Nutrition of the Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo. The treatments were the same of that of experiments 1 and 2. The gases produced during different periods of fermentation (0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 h) were measured with meter pressed. O experiment was conducted in a randomized block design where the treatments were arranged in a split plot scheme in time. In conducting these studies was to evaluate the potato variety in the form of shave dehydrated in elephant grass silage on the feeding of dairy cows and using the technique of gas production. Data from the first study, animals subjected to diets with CS, ES14%, EG and 7% had higher DM intake than those who ingested the diets based on elephant grass silage. The ES has the largest intake of NDF and ADF, unlike the ingestion of DM, due to higher concentrations of these nutrients in the ES. Regarding the second study on production and milk composition, the addition of 14% of waste potatoes in the elephant grass silage had higher milk production, milk corrected to 3.5% fat, fat, protein , total solids, lactose and un fat dry extract (UDE) compared with the addition of 7% of potatoes (P <0.05). Corn silage was superior to the other silages for milk production, kg of protein, UDE and lactose (P <0.05). For gas production there were significant differences between treatments on the cumulative volume of gas at times 12, 24, 36, 48, 72 and 96 h of incubation for treatments CS and ES 14% for treatments ES and ES 7% . The CS and ES 14 % treatments provided gas production and higher ES 7%, except at 0, 4 and 8 h in which yields were similar. The diets containing silages of maize and elephant grass plus 14% potato waste had higher rate of degradation, and production of gases that silages of pure elephant grass and elephant grass plus 7% of potato waste. The addition of 14% of waste potatoes in the elephant grass silage improved milk production, milk composition, intake of nutrients and gas production.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3974
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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