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Title: Produção e qualidade da silagem de três cultivares de milheto
Other Titles: Yield and quality of silage of three millet cultivars
???metadata.dc.creator???: Amaral, Pedro N. César do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Evangelista, Antônio Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Muniz, Joel Augusto
Reis, Ricardo Andrade
Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
Pinto, José Cardoso
???metadata.dc.description.concentration???: Forragicultura e Pastagens
Keywords: Milheto - Silagem
Silagem - Valor nutritivo
Silagem - Digestibilidade
Silagem - Produção
Millet
Silage
Digestibility
???metadata.dc.date.submitted???: 21-Dec-2005
Issue Date: 24-Sep-2014
Citation: AMARAL, P. N. C. do. Produção e qualidade da silagem de três cultivares de milheto. 2005. 125 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), foi conduzido um experimento nas dependências do Departamento de Zootecnia da UFLA, utilizando o milheto estabelecido em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico textura muito argilosa. Os tratamentos constituíram-se de três cultivares (BRS 1501, BN 1 e Comum) e três idades de corte, 70, 90 e 110 dias, para silagem, semeados em novembro/2003 e fevereiro/2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituindo-se em fatorial com 3 x 3. Foram avaliados os teores de MS, PB, PT (material original), pH, N-NH3 (% N total), FDN e FDA. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizadas 12 ovelhas jovens (milheto semeado em novembro), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituindo-se em fatorial 2 x 3 (2 cultivares x 3 idades de corte). Observaramse efeitos significativos na produção de MS (10,7 t/ha e 3,8 t/ha) para o cultivar BN 1 na época das águas e secas. Houve efeito significativo no material original, para as idades, quanto aos teores de MS, PB, FDN, FDA e PT, variando de 21,40 a 35,41%; 6,96 a 9,86%; 65,17 a 75,83%; 39,75 a 45,69% e 6,0 a 7,9 meqHCL/100g de MS, respectivamente, e para os cultivares, quanto ao teor de FDN, entre 68,49 a 71,74%. Para as silagens, houve diferenças significativas entre as idades de corte para os teores de MS, PB, nitrogênio amoniacal e pH, variando de 21,34 a 36,83%, 7,13 a 9,50%, 1,21 a 1,38% e 3,48 a 3,77, respectivamente. Houve maiores consumos das silagens dos cultivares BRS 1501 (70 dias) BN 1 (90 dias) em relação ao peso metabólico. Para a produção de silagem de milheto, o cultivar BN 1 plantada em novembro e março pode ser colhido aos 90 dias de idade, superando os outros em produção e valor nutritivos. Quanto à utilização dessas silagens, recomenda-se uma suplementação energético-protéica.
With the objective of evaluating the nutritive value of millet silage (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), an experiment was conducted in the dependencies of the Animal Science Department of the UFLA, utilizing the millet established on a Typical Distroferric Red Latosol, very clayey texture. The treatments consisted of three cultivars (BRS 1501, BN 1 and Usual) and three cutting ages, 70, 90 and 110 days for silage, sown in November/2003 and February/2004. The experimental design utilized was that of randomized blocks, constituting into a factorial with 3 x 3. The contents of DM, CP, BC (original material), pH, N-NH3 (% total N), NDF, and ADF. For the digestibility trial, 12 young ewes were utilized (millet sown in November), distributed into a completely randomized design, constituting into a 2 x 3 (2 cultivars x 3cutting ages). Significant effects in DM yield (10.7 t/ha and 3.8 t/ha) for the cultivar BN 1 in the rainy and dry seasons were observed. There was a significant effect in the original material for the ages as to the contents of DM, CP, NDF, ADF and BC, ranging from 21.40 to 35.41%; 6.96 to 9.86%; 65.17 to 75.83%; 39.75 to 45.69% and 6.0 to 7.9 meqHCL/100g of DM, respectively and for the cultivars as for the NDF content was between 68.49 to 71.74%. For the silages, there were significant differences among cutting ages for the contents of DM., CP, N-NH3 and pH, varying from 21.34 to 36.83%, 7.13 to 9.50%, 1.21 to 1.38% and 3.48 to 3.77, respectively. There were increased consumptions of the silages of BRS 1501 (70 days) and BN 1 (90 days) relative to metabolic weight. For the production of millet silage, the cultivar BN 1 planted in November and March can be harvested at 90 days of age, out yielding and overcoming in nutritive value the others. As regards the use of these silages protein supplementation is recommended.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3983
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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