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dc.creatorFernandes, João Levi Bastos-
dc.date.accessioned2020-04-13T12:04:52Z-
dc.date.available2020-04-13T12:04:52Z-
dc.date.issued2020-04-13-
dc.date.submitted2020-02-06-
dc.identifier.citationFERNANDES, J. L. B. Efeito do pré-resfriamento da água em placas porosas de sistemas de resfriamento evaporativo. 2020. 51 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39958-
dc.description.abstractThermal control inside several agricultural facilities is an issue that has required several researches. Thus, the aim of this study was to evaluate the pre-chilled water effect applied on porous plate of evaporative cooling systems. The experiment was carried out on two physical models built on a small and distorted scale with evaporative cooling through cellulose panels with wetting by chilled water (CWCS) and an identical system to the previous one, however with panel wetting by natural water (NWCS). Air dry-bulb temperature (tdb), black-globe temperature (tbg) and air relative humidity (RH) were measured inside of the physical models and the external environment at 10 seconds interval. Physical models represent agricultural facilities equipped with ventilation as negative pressure wind tunnel. From the measured data, the temperature-humidity index (THI), the black globe-humidity index (BGTH), the enthalpy (h) and the cooling effectiveness () were calculated in both physical models built in reduced scale. The pre-chilled water used in porous plates wetting of evaporative cooling systems provided a greater reduction in thermal variables and comfort indexes compared to wetting with water at room temperature.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectInstalações agropecuárias - Climatizaçãopt_BR
dc.subjectSistema evaporativopt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectAgroindustry facilities - coolingpt_BR
dc.subjectEvaporative systempt_BR
dc.subjectThermal comfortpt_BR
dc.titleEfeito do pré-resfriamento da água em placas porosas de sistemas de resfriamento evaporativopt_BR
dc.title.alternativePre-chilled water effect on porous plates of evaporative cooling systemspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Yanagi Junior, Tadayuki-
dc.contributor.advisor-co1Moura, Giselle Borges de-
dc.contributor.referee1Yanagi Junior, Tadayuki-
dc.contributor.referee2Moura, Giselle Borges de-
dc.contributor.referee3Gomes, Francisco Carlos-
dc.contributor.referee4Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira-
dc.description.resumoO controle térmico no interior de diversas instalações agropecuárias é um tema que tem demandado diversas pesquisas. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito do pré-resfriamento da água aplicada em placas porosas de sistemas de resfriamento evaporativo. O experimento foi realizado em dois modelos físicos construídos em escala reduzida e distorcida com resfriamento evaporativo por meio de painéis de celulose com molhamento por meio de água resfriada (SRAR) e sistema idêntico ao anterior, porém com molhamento do painel por meio de água natural (SRAN). Mensurou-se a temperatura de bulbo seco (tbs), temperatura de globo negro (tgn) e umidade relativa (UR) do ar no interior dos modelos físicos e no ambiente externo em intervalos de 10 s. Os modelos físicos representam instalações agropecuárias equipadas com ventilação do tipo túnel de vento com pressão negativa. A partir dos dados mensurados, calculou-se os índices de temperatura e umidade (ITU) e de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), a entalpia (h) e a efetividade de resfriamento () em ambos os modelos físicos construídos em escala reduzida. O pré-resfriamento da água usada no molhamento de placas porosas de sistemas de resfriamento evaporativo proporcionou maior redução nas variáveis térmicas e índices de conforto em relação ao molhamento com água à temperatura ambiente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9231914102479385pt_BR
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