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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNovaes, Myrian Dayane Santana-
dc.creatorDavid, Andressa de Souza-
dc.creatorSilva, Vitória Kimberly Costa da-
dc.creatorRodrigues, Erika Cristina-
dc.creatorVilla, Ricardo Dalla-
dc.creatorOliveira, Adriana Paiva de-
dc.date.accessioned2020-04-13T17:37:11Z-
dc.date.available2020-04-13T17:37:11Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNOVAES, M. et al. Caracterização física e química de grãos de milho pipoca comercializados no Brasil. Multi-Science Journal, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 75-81, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39978-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceMulti-Science Journalpt_BR
dc.subjectZea mays Lpt_BR
dc.subjectCerealpt_BR
dc.subjectComposição proximalpt_BR
dc.subjectMineralpt_BR
dc.titleCaracterização física e química de grãos de milho pipoca comercializados no Brasilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar a composição física e química de grãos de milho pipoca comercializados no Brasil. Para isso, foram coletados três lotes de cinco marcas de milho pipoca. Os parâmetros físicos determinados foram: índice de capacidade de expansão, densidade aparente, volume de um grão, tamanho e cor. Na composição química foram quantificados: umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibra bruta, carboidratos digeríveis, valor energético total, pH, atividade de água, carotenoides e os minerais (cobre, zinco, ferro, manganês, potássio e sódio). Os parâmetros de cor, tamanho, cinzas, proteínas, carboidratos digeríveis, carotenoides, pH e atividade de água apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre as amostras. Com exceção do sódio, os demais minerais também apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre as concentrações nas amostras. Essas diferenças encontradas podem ser em decorrência das condições de armazenamento, método de secagem, tipo dos genótipos, fatores ligados ao solo do plantio e condições edafoclimáticas. Neste âmbito, os resultados obtidos neste trabalho indicam diferenças nas características físicas e químicas de grãos de milho pipoca comercializados no Brasil, sendo muito importante o conhecimento desses parâmetros a fim de garantir a segurança do alimento, qualidade nutricional e a valorização comercial deste alimento.pt_BR
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