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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4017

Title: Viabilidade do pólen de citrus em diferentes condições de armazenamento
Other Titles: Viability citrus pollen in different storage conditions
???metadata.dc.creator???: Pio, Leila Aparecida Salles
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos, José Darlan
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pasqual, Moacir
Dutra, Leonardo Ferreira
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Laranja
Grão de pólen
Armazenamento
Melhoramento genético vegetal
???metadata.dc.date.submitted???: 12-Aug-2003
Issue Date: 25-Sep-2014
Citation: PIO, L. A. S. Viabilidade do polén de citros em diferentes condições de armazenamento. 2003. 45 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: Em programas de melhoramento genético convencional procura-se identificar procedimentos simples e rápidos para manter os grãos de pólen viáveis por longos períodos, de modo a dar maior flexibilidade ao trabalho dos melhoristas. O presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas ´Natal´, ´Pêra´ e ´Valência´. Botões florais foram coletados em estádio "balão". As anteras foram separadas das estruturas florais e mantidas à temperatura de 28°C ± 1°C por 48 horas para que ocorresse a antese. O pólen foi armazenado em frascos de vidro e submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10ºC (freezer), 4ºC (refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foram utilizadas placas de Petri contendo meio constituído de 1% de ágar e 10% de sacarose, 800mgL-1 de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2 4H2O), 200mgL-1 de ácido bórico (H3BO3) e pH corrigido para 6,5. O pólen foi espalhado sobre a superfície meio de cultura incubados à temperatura de 25 ± 2°C por 12 horas. As avaliações foram realizadas através da porcentagem de grãos de pólen germinados, observados em microscópio óptico, com 4 repetições. Constatou-se que os grãos de pólen possuem redução na viabilidade, com o aumento do tempo de armazenamento; o armazenamento em freezer (-10oC), foi mais eficiente do que em refrigerador (4oC) e temperatura ambiente. Melhores resultados foram alcançados com os tratamentos em freezer e utilização de dessecador. A cultivar ´Valência´ apresentou-se superior as demais em todos os tratamentos.
The conventional plant breeding programs look for the quick and easy identification procedures to keep the pollen grains viable for long periods of time in order to give more flexibility to the plant breeding workers. This present work was made trying to evaluate the viability of the storaged pollen grain from citric varieties 'Natal', 'Pêra' and 'Valência'. The floral buds were picked up in the ‘balloon’ stage. The anthers were separated from the floral structures and kept under temperatures of 28°C ± 1°C by 48 hours until the antese’s occurrence. The pollen was stored in glass jars and kept under 3 storage temperatures: -10ºC (freezer), 4ºC (refrigerator), and room temperature; 2 environment (with and without desiccator) and in sílica-gel presence and absence. The germination index evaluation was made with fresh pollen every 7 days during 9 weeks. To evaluate the germination was used Petri dishes with agar 1% and sucrose 10%, 800mgL-1 calcium nitrate (Ca(NO3)2 4H2O), 200mgL-1 boric acid (H3BO3) and pH 6,5. The pollen was spread over the culture medium surface and incubated at 25 ± 2°C temperature for 12 hours. The evaluation was made using thepercentage of pollen grains germinated, it was looked under light optical microscope with 4 repetitions. It was then observed that the pollen grains reduce their viability was the storage time increases; the storage in freezer temperature (-10ºC) was much more efficient than in refrigerator (4ºC) and to room temperature. The better results were reached when were used freezer and desiccator. 'Valência' variety showed superior when it was compared to the others, in all treatments.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4017
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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