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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4038

Title: Influência da temperatura na produção e qualidade fisiológica de sementes de alface
Other Titles: Influence of temperature on production and physiological quality of lettuce seeds
???metadata.dc.creator???: Villela, Roseane Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Rovilson José de
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Guimarães, Renato Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vieira, Antônio Rodrigues
Nascimento, Warley Marcos
Gomes, Luiz Antônio Augusto
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Lactuca sativa
Hortaliça
Produção de sementes
Épocas de produção
Qualidade fisiológica
Cultivares
Etileno
Temperaturas
Vegetable
Seed production
Season production
Physiological quality
Cultivars
Ethylene
Temperature
???metadata.dc.date.submitted???: 29-May-2009
Issue Date: 25-Sep-2014
Citation: VILLELA, R. P. Influência da temperatura na produção e qualidade fisiológica de sementes de alface. 2009. 81 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: A alface é a hortaliça folhosa de maior importância no Brasil, tanto em volume como em valor comercializado, por apresentar excelente aceitação pelos consumidores. Apesar da disponibilidade de um grande número de cultivares nacionais, de características aceitáveis, e da existência de áreas extremamente favoráveis para a produção de sementes, poucos são os trabalhos encontrados na literatura que têm o objetivo de fornecer informações técnico-científicas no que diz respeito ao manejo da cultura visando à produção e à qualidade de sementes. A utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é pré-requisito para se alcançar um ótimo estabelecimento de plântulas no campo. As condições climáticas durante as diversas etapas da produção das sementes podem exercer influência direta sobre o vigor destas. Sementes de alface germinam melhor sob temperaturas mais baixas, sendo a temperatura em torno de 20° C a mais indicada. A região onde as sementes de alface são produzidas afeta significativamente a performance das sementes durante a germinação. Sendo muito deficiente, tanto para a região do Sul de Minas Gerais, quanto para outras regiões do país, estudos cujo propósito seja fornecer informações no que diz respeito ao manejo da cultura da alface visando à produção de sementes e sua qualidade. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar oito cultivares de alface quanto à produção de sementes em ambiente protegido nas condições de verão e inverno na região de Lavras - MG. Foi determinando o efeito da época de produção na sua qualidade fisiológica através da germinação sob temperaturas adversas e testes de vigor, além da avaliação do envolvimento do etileno e da enzima endo-β-mananase na germinação sob condições de temperaturas elevadas. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação sob temperaturas de 20, 25, 30 e 35°C, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado (41°C/48-72 horas). Também foi realizado o teste de germinação sob temperaturas de 20 e 35°C embebidas em soluções de água, ethrel e tiossulfato de prata, além da medição da produção de etileno e atividade da enzima endo-β-mananase de duas cultivares (Luisa e Verônica) embebidas em água sob temperaturas de incubação de 20 e 35°C. Os maiores rendimentos na produção de sementes de alface na região de Lavras em cultivo protegido foram obtidos no inverno, sendo que a maior produtividade e maior qualidade de semente foram obtidas com a cultivar Vera. As cultivares Lívia e Simpson mostraram vigor mais baixo quando produzidas no verão e a Elisa quando a produção foi realizada no inverno, sob condições de cultivo protegido. A temperatura de verão, durante a época da produção de sementes de alface, favoreceu a germinação das cultivares Luisa e Regina 2000 sob condições de altas temperaturas. O uso do ethrel em solução de embebição aumentou a porcentagem de germinação das sementes de alface sob temperatura elevada (35°C). Tanto a produção de etileno quanto a atividade da enzima endo-β-mananase foram mais acentuadas na cultivar Luisa, independente da época de produção e da temperatura de germinação.
The lettuce is the most important leafy vegetable in Brazil in both volume and value traded. Also, this crop presents excellent acceptance by consumers. Despite the availability of a large number of domestic acceptable varieties, and the existence of extremely favorable areas for seed production, there are few studies in the literature aimed at providing technical and scientific information regarding the management of culture to the seed production and quality. The use of high physiological seed quality is a prerequisite for achieving a good stand establishment in the field. Weather conditions during the different stages of seed production may affect seed vigor. Lettuce seeds germinate better in lower temperatures, i.e, temperatures around 20°C. The region where lettuce seeds are produced significantly affect the performance of the seed during germination. Studies to provide information about crop management during leetuce seed production in Minas Gerais state as weel as in Brazil shall be done. The objective of this study was to evaluate eight lettuce cultivars for seed production under protected conditions during the summer and winter in the region of Lavras - MG. It was also determined the effect of season on the physiological seed quality through germination under adverse temperatures and seed vigor, and the involvement of ethylene and endo-β-mannanase germination under conditions of high temperatures. The seeds were submitted to germination, first count and germination rate under 20, 25, 30 and 35°C, seedling emergence, emergence rate, accelerated aging (41°C/48-72 hours). Germination under 20 and 35°C of seeds soaked in solutions of water, ethrel, silver thiosulphate was also performed. Ethylene production and endo-β-mannanase activity in seeds of two cultivars (Luisa and Veronica) soaked in water at 20 and 35°C was also determined. The highest yield of lettuce seed production in greenhouse Lavras region was obtained in winter, using the cultivar Vera. Cultivars Livia and Simpson showed lower seed vigor when produced in summer and ´Elisa´ when produced in winter. The temperature during the summer season favored the germination of ´Regina 2000´ and ´Luisa´ under conditions of high temperatures. The use of ethrel in the soaking solution increased germination under high temperature (35°C). Ethylene production and endo-β-mannanase activity was higher in ´Luisa´ regardless of season and temperature for germination.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4038
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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