Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4039
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaia, Sandra Sely Silveira-
dc.date.accessioned2014-09-25T21:43:39Z-
dc.date.available2014-09-25T21:43:39Z-
dc.date.issued2014-09-25-
dc.date.submitted2006-12-18-
dc.identifier.citationMAIA, S. S. S. Propagação, adubação orgânica e níveis de radiação nas características anatômicas e na composição de óleo essencial em Hyptis suaveolens Poit. Lamiacceae. 2006. 150 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4039-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectHyptis suaveolenspt_BR
dc.subjectSambacoitépt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectLuzpt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectAnatomia vegetalpt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectMedicinal plantpt_BR
dc.subjectLightpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectVegetal antomypt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.titlePropagação, adubação orgânica e níveis de radiação nas características anatômicas e na composição de óleo essencial em Hyptis suaveolens Poit. Lamiacceaept_BR
dc.title.alternativePropagation, organic fertilization and radiation levels in the anatomical characteristics and in the composition of essential oil of Hyptis suaveolens (L.) Poitpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coCastro, Evaristo Mauro de-
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.contributor.referee1Oliveira, João Almir-
dc.contributor.referee1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1Ferraz, Vany Perpétua-
dc.description.resumoThis wok aimed to obtain agronomic information that cultivate and rationally the Hyptis suaveolens, especially concerning the essential oil production. Five study were conducted: vegetative propagation through the rooting cuttings and formation of seedlings; influence of light and temperature on germination seeds; influence of level of irradiance in variation in the chlorophyll content, anatomical characteristics, content and chemical composition of the essential oil; growth and absorption of nutrients for the plants cultivated with different sources and levels of organic fertilization and the last study to evaluate the chemical variability of the essential oil of plants of Hyptis suaveolens cultivated under the influence of sources and levels of organic fertilization. In the first assay, independent of the cuttings type the rooting was above 86%; and that the species Hyptis suaveolens can be considered a type of easy rooting and it is possible the vegetative propagation using different types of cuttings. In the one of seeds, the largest germination of seeds happened in the light presence and in high temperatures. And that the temperatures alternated of 20-30ºC, 30ºC and 25ºC are favorable for germination of seeds of Hyptis suaveolens. In the third study, it the species are great variability in the content and composition of the essential oil depending on the cultivation; it presents great fisio-anatomical plasticity in relation to the irradiance levels. In the fourth study, the organic fertilization influenced in the development of the plants and in the nutrient leaf content of plants of H. suaveolens. The Highest development of the plant happened when fertilization was used with manure of chicken. Last assay, there was influence of the manure sources in the content and composition of essential oil and the majority components were (E)-Caryophyllene, γ-Muurolene, Cis-β-guaieno, Spathulenol and α-Cadinol.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve o objetivo obter informações agronômicas que permitam cultivar e explorar racionalmente Hyptis suaveolens, visando principalmente à produção de óleo essencial. Foram realizados cinco estudos, a saber: propagação vegetativa, através da estaquia; influência da luz e da temperatura na germinação de sementes; influência da luz no teor e composição química do óleo essencial e nos aspectos do teor de clorofila e na anatomia vegetal; avaliação de fontes e doses de adubação orgânica no crescimento e composição química foliar; e avaliação da variabilidade química do óleo essencial de plantas de Hyptis suaveolens cultivadas sob a influência de fontes e doses de adubação orgânica. No primeiro estudo verificou-se que, independentemente do tipo de estaca, o enraizamento foi acima de 86%; e que a espécie Hyptis suaveolens pode ser considerada uma espécie de fácil enraizamento e sua propagação vegetativa é possível usando diferentes tipos de estacas. No estudo de sementes, a maior germinação de sementes ocorreu na presença de luz e em temperaturas altas. As temperaturas alternadas de 20-30ºC, 30ºC e 25ºC são favoráveis para germinação de sementes de Hyptis suaveolens. No terceiro estudo, constatou-se que a espécie possui grande variabilidade no teor e composição do óleo essencial, dependendo do ambiente de cultivo, e apresenta grande plasticidade fisio-anatômica em relação aos diferentes tipos de ambiente. No quarto estudo, a adubação orgânica influenciou o desenvolvimento das plantas e o teor de nutrientes foliar de plantas desta espécie. E o maior desenvolvimento das plantas ocorreu quando foi utilizada adubação com esterco de aves. No último estudo, verificou-se que a adubação orgânica influenciou o teor e a composição química do óleo essencial, proporcionando uma maior quantidade de sesquiterpenos do que monoterpenos e tendo como componentes majoritários (E)-Cariofileno, Gama-muroleno, Cis-beta-guaieno, Espatulenol e Alfa-cadinol.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.