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dc.creatorFurtado, Thais Destefani Ribeiro-
dc.creatorMuniz, Joel Augusto-
dc.creatorSilva, Edilson Marcelino-
dc.creatorFernandes, Jaqueline Gonçalves-
dc.date.accessioned2020-04-28T18:19:31Z-
dc.date.available2020-04-28T18:19:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFURTADO, T. D. R. et al. Drying kinetics of jabuticaba pulp by regression models. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 1, 2019. Paginação irregular.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40411-
dc.description.abstractJabuticaba tree is native to the Atlantic Forest in Southern Brazil, and its fruit is widely consumed in the fresh form, but it is highly perishable, requiring conservation techniques. The aim of this study was to describe the drying kinetics of jabuticaba pulp at temperatures of 50 and 60°C, comparing the Henderson, Simple Three-Parameter Exponential, Lewis, Thompson, Fick and Wang and Sing regression models and estimating the Absolute Drying Rate (ADR) for the best model. Parameters were estimated using the SAS software. The evaluation of the quality in the adjustment and selection of models was made based on the adjusted determination coefficient, Residual Standard Deviation and Akaike Information Criterion. Models presented good adjustment to data, and the Lewis model was the most suitable to describe the drying kinetics of jabuticaba pulp at temperatures of 50 and 60°C, with drying rate of 0.000063 and 0.000082 g of water/s respectively. ADR indicated that in one third of the drying time, 70% of moisture loss occurred at both temperatures and after this period, there was a deceleration of moisture loss until stabilization, when equilibrium moisture content is reached.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectMoisture ratiopt_BR
dc.subjectNonlinear regressionpt_BR
dc.subjectStatistical modelspt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectRazão de umidadept_BR
dc.subjectRegressão não linearpt_BR
dc.subjectModelos estatísticospt_BR
dc.titleDrying kinetics of jabuticaba pulp by regression modelspt_BR
dc.title.alternativeCinética de secagem de polpa de jabuticaba por modelos de regressãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA jabuticabeira é nativa da Mata Atlântica no Sul do Brasil, e seu fruto é muito consumido in natura, no entanto é altamente perecível, necessitando de técnicas de conservação. Objetivou-se descrever a cinética de secagem de polpa de jabuticaba nas temperaturas de 50 e 60°C, comparando os modelos de regressão Henderson, Exponencial Simples com Três Parâmetros, Lewis, Thompson, Fick e Wang e Sing e, obtendo a Taxa de Secagem Absoluta (TSA) para o melhor modelo. A estimação dos parâmetros foi realizada com o software SAS. A avaliação da qualidade no ajuste e na seleção dos modelos foi feita com base no coeficiente de determinação ajustado, Desvio Padrão Residual e Critério de Informação de Akaike. Os modelos apresentaram bom ajuste aos dados, sendo que o modelo de Lewis foi o mais indicado para descrever a secagem da polpa de jabuticaba nas temperaturas de 50 e 60°C, com taxa de secagem de 0,000063 e 0,000082 g de água/s, respectivamente. A TSA indicou que, em um terço do tempo de secagem, ocorreram de 70% da perda de umidade nas duas temperaturas e, após este período, houve desaceleração da perda de umidade até que se estabilizou ao alcançar o teor de umidade de equilíbrio.pt_BR
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