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metadata.artigo.dc.title: Influência da qualidade de luz no crescimento e acúmulo de voláteis de Mentha spicata cultivada in vitro
metadata.artigo.dc.title.alternative: Influence of light quality on growth and volatile accumulation of Mentha spicata grown in vitro
metadata.artigo.dc.creator: Cunha, Samuel Henrique Braga da
Silva, Sâmia Torres
Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
Carvalho, Alexandre Alves de
Rocha, Tainá Teixeira
Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
metadata.artigo.dc.subject: Metabólitos secundários
Micropropagação
Qualidade de luz
Mentha spicata - Crescimento
Secondary metabolites
Micropropagation
Light quality
metadata.artigo.dc.publisher: Associação Sergipana de Ciência
metadata.artigo.dc.date.issued: 2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CUNHA, S. H. B. da et al. Influência da qualidade de luz no crescimento e acúmulo de voláteis de Mentha spicata cultivada in vitro. Scientia Plena, [S.l.], v. 15, n. 9, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.14808/sci.plena.2019.090201.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram investigar a influência da qualidade da luz no crescimento e no acúmulo de constituintes voláteis de Mentha spicata cultivada in vitro. Segmentos nodais de plântulas já estabelecidas foram mantidos sob lâmpadas fluorescentes e diodos emissores de luz (LEDs) com as regiões espectrais nas cores verde, amarelo, vermelho, azul e branco, e nas combinações entre vermelho e azul (1:1; 2:2 e 2:1). Após 45 dias, parâmetros de crescimento, área foliar, índices de crescimento, pigmentos fotossintéticos e análise da composição química volátil de folhas por headspace – CG/FID foram avaliados. A combinação 1:2 proporcionou maiores biomassas seca de folhas, raiz e total. As plântulas dos tratamentos verde, amarelo, fluorescente e vermelho apresentaram características de estiolamento. Em relação à composição química volátil, os constituintes majoritários α-pineno, sabineno, β-pineno, mirceno, 1,8-cineol e carvona foram identificados. Plântulas crescidas sob LEDs verde e amarelo resultaram maior acúmulo de carvona. Assim, este estudo contribuiu para o entendimento das alterações causadas pela qualidade de luz no crescimento in vitro e na composição química volátil de hortelã. Conclui-se que a micropropagação de Mentha spicata sob LEDs na combinação entre vermelho e azul 1:2 é o mais favorável para o crescimento e teor de carvona e de 1,8-cineol.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the influence of light quality on the growth and accumulation of volatile constituents of Mentha spicata grown in vitro. Nodal segments of already established plantlets were maintained under fluorescent lamps and light-emitting diodes (LEDs) with spectral regions in green, yellow, red, blue, and white, and in the combinations between red and blue (1:1; 2:2, and 2:1). After 45 days, growth parameters, leaf area, growth index, photosynthetic pigments, and analysis of the volatile chemical composition of leaves by headspace-CG/FID were evaluated. The 1:2 combinations provided larger leaf, root, and total dry weight. Green, yellow, fluorescent, and red plantlets presented characteristics of etiolation. In relation to the volatile chemical composition, the major constituents α-pinene, sabinene, β-pinene, myrcene, 1,8-cineol, and carvone were identified. Plantlets grown under green and yellow LEDs resulted in greater accumulation of carvone. Thus, this study contributed to the understanding of the changes caused by light quality in vitro growth and in the volatile chemical composition of mint. It is concluded that the micropropagation of Mentha spicata under LEDs in the combination of red and blue 1: 2 is the most favorable for growth and content of carvone and 1,8-cineol.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40419
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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