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Título: Micropropagação, pós-colheita e efeito alelopático do manjericão “Maria Bonita”
Título(s) alternativo(s): Micropropagation, post havest and allelopathic effect of basil "Maria Bonita"
Autor : Rosado, Luciana Domiciano Silva
Primeiro orientador: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
Primeiro membro da banca: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
Corrêa, Ricardo Monteiro
Área de concentração: Fitotecnia
Palavras-chave: Micropropagação
Alelopático
Manjericão
Micropropagation
Post-harvest
Medicinal plants
Data da publicação: 25-Set-2014
Referência: ROSADO, L. D. S. Micropropagação, pós-colheita e efeito alelopático do manjericão “Maria Bonita”. 2009. 84p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: Among the medicinal bush species, Ocimum basilicum L. stands out, one species belonging to the family Lamiaceae with a number of forms of utilization. Nowadays, its main product of interest is the oil extracted from its leaves and inflorescence, widely used in the cosmetics industry as fragrance fixative and as an aromatic herb, its dry leaves go well with cooking seasonings. The results indicate that basil seedling´s nodal segment micropropagation is possible without utilizing any growth regulators. The use of growth regulators induces callus formation and decreases shoot size. The best dose to obtain calluses of the basil O. basilicum L. from leaf explants to be used lies between 0.5 and 1.0 mg L-1 2.4 dichlorophenoxyacetic acid. Both drying type and leaf processing influence basil essential oil content. Slightly increased amounts of linalool were obtained from the leaves dried in dehumidifier and ground afterwards. The major components of O. basilicum L. in the due treatments were linalool and geraniol. The results obtained from allelopathic studies show that basil aqueous extracts showed inhibitory effect only for velocity rate of tomato germination and for root length of lettuce and melissa. Basil essential oil presented inhibitory allelopathic potentiality in lettuce, tomato and melissa seeds for germination velocity rate, root length and germination percentage. It was found that the type of package did not influence the content and chemical composition of essential oil. As the storage time goes by, there is a decrease of the percent content of essential oil of plant drug. The different storage environments did not influence the chemical composition of the essential oil during the 12 months´ storage period.
Entre as espécies arbustivas medicinais, destaca-se o Ocimum basilicum L., uma espécie pertencente à família lamiaceae, com varias formas de utilização. Hoje em dia seu principal produto de interesse é o óleo extraído de suas folhas e inflorescências, largamente utilizado nas indústrias de cosméticos, como fixador de fragrâncias e como erva aromática, suas folhas secas acompanham temperos culinários. Os resultados indicam que a micropropagação do segmento nodal da plântula de manjericão é possível sem a utilização de reguladores de crescimento. O uso de reguladores de crescimento induz a formação de calos e diminui o tamanho da brotação. A melhor dose para a obtenção de calos do manjericão O. basilicum L, de explantes foliares a ser utilizada esta entre 0,5 e 1,0 mg L-1 de ácido 2,4 diclorofenoxiacético. O tipo de secagem e processamento da folha influencia no teor do óleo essencial de manjericão. Quantidades ligeiramente elevadas de linalol foram obtidas nas folhas secadas em desumidificador e posteriormente moídas. Os componentes majoritários do óleo essencial de O. basilicum L. nos devidos tratamentos foram o linalol e o geraniol. Os resultados obtidos com estudos alelopáticos, indicam que os extratos aquosos de manjericão apresentaram efeito inibitório apenas para o índice de velocidade de germinação do tomate e para comprimento de raízes da alface e da melissa. O óleo essencial do manjericão apresentou potencialidades alelopáticas inibitórias em sementes de alface, tomate e melissa para o índice de velocidade de germinação, comprimento das raízes e porcentagem de germinação. Observou-se que o tipo de embalagem não influenciou no teor e composição química do óleo essencial. Com o passar do tempo de armazenamento, há uma redução do teor percentual de óleo essencial da droga vegetal. Os diferentes ambientes de armazenamento não influenciaram na composição química do óleo essencial durante o período de 12 meses de armazenamento.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4047
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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