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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFurtado, Thais Destefani Ribeiro-
dc.creatorMuniz, Joel Augusto-
dc.creatorSilva, Edilson Marcelino-
dc.creatorFrühauf, Ariana Campos-
dc.creatorFernandes, Tales Jesus-
dc.date.accessioned2020-05-05T11:51:05Z-
dc.date.available2020-05-05T11:51:05Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.citationSOUZA, F. A. C. de et al. Morphometric characteristics of the Mangalarga Marchador horse breed determined by nonlinear models. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 54, nov. 2019. Paginação irregular.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40566-
dc.description.abstractBanana is among fruits most planted in tropical countries and belongs to the fruit group most consumed in the world; however, banana needs proper conservation techniques. The aim of this study was to describe the drying kinetics of ‘Prata’ and ‘D’água’ banana cultivars at temperatures of 40 and 70°C, comparing the Henderson, STPE, Lewis, Page and Fick regression models, estimating the Absolute Drying Rate (ADR). Parameters were estimated with R and SAS Studio softwares, using for comparison and selection models of the R²aj, RSD and corrected Akaike Information Criteria. The Page and Fick models did not adjust, and the others presented good adjustment to data. The Henderson model was the most suitable to describe data of ‘Prata’ banana at both temperatures and ‘D’água’ banana at 70°C and Lewis at 40°C for this cultivar. The drying rate of ‘Prata’ banana at temperatures of 40 and 70°C were 0.00079 g of water/ min and 0.00400 g of water/min respectively and for ‘D’água’ banana, drying rates were 0.00111 g of water/min. and 0.00495 g of water/min., respectively. Using ADR, it was observed that in one third of the drying period, there was 70% of moisture loss at 70°C.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectAbsolute Drying Rate (ADR)pt_BR
dc.subjectEstimationpt_BR
dc.subjectStatistical modelspt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectTaxa de secagem absolutapt_BR
dc.subjectEstimaçãopt_BR
dc.subjectModelos estatísticospt_BR
dc.titleNatural convection drying kinetics of ‘Prata’ and ‘D’água’ banana cultivars (Musa ssp) by nonlinear regression modelspt_BR
dc.title.alternativeCinética de secagem em convecção natural de bananas Prata e D’água (Musa ssp) por modelos de regressão não linearpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA bananeira está entre as frutíferas mais plantadas em países tropicais e pertence ao grupo de frutos mais consumidos do mundo; entretanto, necessitam de técnicas de conservação adequadas. Objetivou-se descrever a cinética de secagem de bananas Prata e D’água nas temperaturas de 40 e 70°C, comparando os modelos de regressão Henderson, ESTP, Lewis, Page e Fick, estimando-se a Taxa de Secagem Absoluta (TSA). Os parâmetros foram estimados com os softwares R e SAS Studio, utilizando-se para comparação e seleção de modelos R²aj, DPR e Critério de Informação de Akaike corrigido. Os modelos de Page e Fick não se ajustaram, e os demais apresentaram bom ajuste aos dados. O modelo de Henderson foi o mais indicado para descrever os dados de banana-Prata em ambas as temperaturas e banana D’água em 70°C e o de Lewis para a temperatura de 40°C desta cultivar. A taxa de secagem da banana-Prata, nas temperaturas de 40 e 70°C, foram de 0,00079 g de água/min e 0,00400 g de água/min, respectivamente, e para banana D’água foram de 0,00111 g de água/min e 0,00495 g de água/min, respectivamente. Com a TSA , observou-se que em um terço do período de secagem houve 70% da perda de umidade aos 70°C.pt_BR
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