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Title: Desempenho de híbridos de milho verde na região Sul de Minas Gerais
Other Titles: Performance of green corn hybrids in Southern Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Albuquerque, Carlos Juliano Brant
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Von Pinho, Renzo Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, João Cândido de
Gomes, Luiz Antônio Augusto
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Hibridos
Milho verde
Desempenho
Hybrid
Green corn
Acting
???metadata.dc.date.submitted???: 19-Dec-2005
Issue Date: 26-Sep-2014
Citation: ALBUQUERQUE, C. J. B. Desempenho de híbridos de milho verde na região Sul de Minas Gerais. 2005. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo de milho verde na região Sul de Minas Gerais é uma excelente opção para os agricultores, devido à proximidade dos mercados consumidores e a alta produtividade e lucratividade, comparado ao cultivo do milho destinado para grãos. No mercado brasileiro, há um número escasso de cultivares destinadas a essa finalidade, além de poucas pesquisas visando o desenvolvimento e avaliação de cultivares para a produção de milho verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de 32 cultivares experimentais e 4 cultivares comerciais para produção de milho verde em Lavras e Ijaci, na região Sul de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas treze características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Em cada experimento, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito das cultivares em cultivares comerciais, cultivares experimentais e cultivares comerciais versus cultivares experimentais. Também foi estimada a correlação classificatória de Spearman entre os dois locais para todas as características avaliadas e a correlação de Pearson entre as diferentes características avaliadas. Entre as cultivares avaliadas há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil para a produção de milho verde. Considerando todas características avaliadas no experimento de Lavras, os híbridos AG 1051, AG 4051, GNS 03, GNS 21, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores para a produção de milho verde. No experimento conduzido em Ijaci, os híbridos experimentais GNS 02, GNS 23 e GNS 35 foram superiores aos demais híbridos avaliados. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas para essa finalidade. A produtividade de espigas empalhadas, juntamente com a cor creme ou amarelo claro dos grãos é característica imprescindível nessa avaliação.
Green corn growth in Southern Minas Gerais is a good option to local farmers, due to the nearness of the consuming markets, high yield and profitability as compared with corn cultivation for grain. In Brazilian market, there is only a few number of cultivars of green corn, in addition to few research works aiming at the development and evaluation of cultivars for green corn production. The objective of this research was to evaluate the performance of thirty-two experimental cultivars and four commercial cultivars at Lavras and Ijaci countries, both situated in the South region of Minas Gerais State. The design was a randomized blocks with two replication. They were evaluated thirteen characteristics of agronomic and commercial interest for production of green corn. For each experiment, the data obtained were submitted to the analysis of variance decomposing the effect of the cultivars into commercial cultivars versus experimental cultivars. Spearman´s rank correlation was also estimated for the two sites and Pearson´s correlation among the different characteristics. Among all of evaluated cultivars, there are experimental promising hybrids with performance superior to the commercial hybrids widely utilized in Brazil. Taking into account all the characteristics evaluated in Lavras´ experiments, hybrids AG 1051, AG 4051, GNS 03, GNS 21, GNS 23 and GNS 35 were the most promising. In the experiment conducted at Ijaci, experimental hybrids GNS 02, GNS 23 and GNS 35 were superior to the other evaluated hybrids. It is possible to reduce the number of characteristics with green corn, since there are associations among the main characteristics evaluated for this purpose. The yield of strawed ears along with the cream color or light yellow of grains are indispensable characteristics in that evaluation.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4067
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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