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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4074

Title: Identificação de cultivares de gladíolo por meio de marcadores morfológicos e moleculares
Other Titles: Identification of gladiolus cultivars by means of morphologic and molecular markers
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Clarissa Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Von Pinho, Édila Vilela de Resende
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Paiva, Patricia Duarte de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, João Almir
Resende, Luciane Vilela
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Certificação de pureza genética
DNA
Enzima
Certification
Molecular
Morphologic
???metadata.dc.date.submitted???: 4-Jul-2008
Issue Date: 29-Sep-2014
Citation: FERREIRA, C. A. Identificação de cultivares de gladíolo por meio de marcadores morfológicos e moleculares. 2008. 80 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: A certificação da pureza genética de cultivares de flores é fundamental nos processos de registro e proteção. Para isso há a necessidade de identificação de cultivares por meio de marcadores estáveis. Nesse trabalho foram realizadas a caracterização e a certificação da pureza genética de onze cultivares de Gladiolus sp. por meio de marcadores morfológicos e moleculares de proteínas e de DNA. O trabalho foi realizado na área experimental do Setor de Floricultura e no Laboratório Central de Sementes do Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras. Para a caracterização morfológica das cultivares, as parcelas foram constituídas de 25 plantas, avaliando-se características dos bulbos, folhas e flores. Para a certificação da pureza genética, nessa etapa, foram instaladas parcelas de 24 plantas e 24 bulbos, contendo contaminações varietais em diferentes proporções. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento foram utilizadas três cultivares para compor os tratamentos e as avaliações foram conduzidas por três avaliadores que desconheciam a porcentagem existente de contaminação. Para a extração de enzimas e de DNA, foi coletada a terceira folha definitiva, de dezesseis plantas escolhidas ao acaso e de cinco bulbos de cada variedade. Os géis foram revelados para os sistemas enzimáticos α-amilase, álcool desidrogenase, esterase, peroxidase, malato desidrogenase e catalase. A avaliação do DNA foi realizada por meio da técnica RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e os produtos foram separados por eletroforese em gel de agarose 0,8%. Por meio de características do bulbo foi possível diferenciar quatro cultivares das onze avaliadas. A característica da cor das flores é o descritor morfológico mais seguro para a diferenciação das cultivares de gladíolos. Dependendo das características das cultivares contaminantes e das cultivares em análises é possível utilizar descritores morfológicos para a certificação de pureza genética em cultivares de gladíolos. Dentre os sistemas enzimáticos testados, foi detectada baixa atividade para a enzima peroxidase, nos bulbos, sem ocorrência de polimorfismo entre as cultivares testadas. Em folhas, para a enzima peroxidase, seis padrões eletroforéticos diferentes foram gerados. Quanto ao sistema enzimático malato desidrogenase nos tecidos dos bulbos e nas folhas, foram obtidos cinco padrões eletroforéticos diferentes. Para a álcool desidrogenase, nos tecidos dos bulbos, todos os padrões obtidos foram monomórficos, exceto para uma variedade. Para a catalase, em folhas, não foi observado polimorfismo nos padrões das cultivares analisadas. Por meio da enzima α-amilase, nos bulbos e da esterase, em folhas, foi possível diferenciar todas as cultivares. Com relação ao uso de RAPD para a caracterização das cultivares de gladíolos foi observado polimorfismo em nove dos primers testados. Por meio da técnica de RAPD foi possível diferenciar oito cultivares das onze avaliadas nesse estudo. A similaridade das cultivares avaliadas por meio dos marcadores de enzima variou de 0,32 a 0,69 e a observada por meio dos marcadores de RAPD de 0,38 a 0,64.
The certification of genetic purity of flower cultivars is fundamental in the registration and protection processes. For there is the need for identifying the cultivars by means of stable markers. In this work, both the characterization and certification of genetic purity of twelve cultivars of Gladiolus sp. by means of morfologic and molecular markers of proteins and DNA was performed. The work was conducted in the experimental area of the Floriculture Sector and in the Central Seed Laboratory of the Agriculture Department at the Federal University of Lavras. For the morphological characterization of the cultivares, the plots were made up of 25 plants, the characteristics of corms, leaves and flowers being evaluated For the certification of genetic purity, in that step, plots of 24 plants and 24 bulbs were established containing varietal contaminations at different proportions. The experimental design adopted was that of randomized blocks with four replicates. In the second experiment were utilized three cultivars to make up the treatments and the evaluations were conducted by three evaluators who were unaware of the existing percentage of contamination. For ezyme and DNA extraction, the third definitive leaf of sixteen plants at random and of five bulbs of each variety was collected. The gels were revealed for the enzyme systems α-amylase, alcohol desidrogenase, esterase, peroxidase, malate dehydrogenase and catalase. DNA evaluation was carried out by means of RAPD technique (Random Amplified Polymorphic DNA) and the products were separated by eletrophoresis in 0.8% agarose gel. By means of corm characteristcs, it was possible to distinguish four cultivars out of the eleven evaluated. The characteritics of flower color is the safest morphologic descriptor for distinguishing gladiolus cultivars. Depending on the characteristics of the contaminant cultivars and of the cultivars under analysis, it is possible to utilize morphologic descriptors for genetic purity certification in gladiolus cultivars. Out of the tested enzyme systems, low activity was detected for enzyme peroxidase, in the corms, without any occurrence of polymorphism among the tested cultivars. In leaves, for enzyme peroxidase, six electrophoresis patterns were generated. As regards enzyme system malate dehydrogenase in the corm tissues and in leaves, five different electrophoresis patterns were obtained. For alcohol dehydrogenase, in the bulbs´tissues, all the patterns obtained were monomorphic, except for one variety. For catalase, in leaves, no polimorphism in the patterns of the studied cultuvars was found. By means of enzyme α-amylase, in corms and of esterase, in leaves, it was possible to distinguish all the cultivars. With relation to RAPD use for characterizing the gladiolus cultivars, polymorphism was found in nine of the tested primers. By means of RAPD technique, it was possible to distinguish eight cultivars out of the eleven evaluated in that study. The similarity of the cultivars evaluated by means of the enzyme markers ranged from 0.32 to 0.69 and that observed by means of RAPD markers did from 0.38 to 0.64.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4074
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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