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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4082

Title: Efeito de fontes de ácidos graxos na dieta e da redução da temperatura sobre o metabolismo lípico de tilápias nilóticas (Oreochromis niloticus) e trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
Other Titles: Of the source of fatty acids in the diet and of temperature on the lipid metabolism of Nile tilapias (Oreochromis niloticus) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Paula Adriane Perez
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Logato, Priscila Vieira Rosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Murgas, Luis David Solis
Pezzato, Luiz Edivaldo
Guerreiro, Mário César
???metadata.dc.description.concentration???: Nutrição de Monogástricos
Keywords: Peixe - Nutrição
Peixe - Lipídios
Peixe - Enzimas
Fish - Lipids
Fish - Enzyme
???metadata.dc.date.submitted???: 9-Mar-2007
Issue Date: 29-Sep-2014
Citation: RIBEIRO, P. A. P. Efeito de fontes de ácidos graxos na dieta e da redução da temperatura sobre o metabolismo lipídico de tilápias nilóticas (Oreochromis niloticus) e trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss). 2007. 162 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
???metadata.dc.description.resumo???: Os experimentos foram realizados na Universidade de Murcia, Espanha e na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brasil, com duração de 24 meses, com o objetivo de avaliar o metabolismo lipídico de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss) e tilápias nilóticas (Oreochromis niloticus). No primeiro experimento, conduzido na Espanha, foram utilizadas 40 fêmeas de truta arco-íris, com peso médio inicial de 225g, mantidas em caixas de metabolismo de 600L. Os tratamentos aplicados foram: 1- dieta controle + óleo de linhaça, a 20°C; 2- dieta controle + óleo de linhaça, 5 dias após a redução da temperatura para 15°C; 3- dieta controle + óleo de linhaça, 10 dias após a redução da temperatura para 15°C; 4- dieta controle + óleo de peixe, a 20°C; 5- dieta controle + óleo de peixe, 5 dias após a redução da temperatura para 15°C; 6- dieta controle + óleo de peixe, 10 dias após a redução da temperatura para 15°C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repetições e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x3, sendo 2 dietas e 3 tempos de coleta (0, 5 e 10 dias). Os parâmetros avaliados foram: perfil de ácidos graxos e composição bromatológica do músculo e atividade hepática de 6 e 5 dessaturase. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo software SISVAR, com as médias dos tratamentos comparadas pelo teste F (5%) e os tempos de coleta submetidos à análise de regressão. Os peixes alimentados com a dieta contendo óleo de linhaça apresentaram maiores alterações no perfil de ácidos graxos poliinsaturados, quando comparados aos animais submetidos à dieta com óleo de peixe (P<0,05). Esse perfil sofre modificações lineares com a redução da temperatura, refletindo uma adaptação metabólica destes animais ao estresse térmico. Não houve diferença significativa na composição bromatológica muscular dos peixes submetidos aos diferentes tratamentos (P>0,05). O segundo experimento, foi realizado no laboratório de nutrição de peixes da UFLA, sendo subdividido em dois experimentos. No primeiro, foram utilizados 45 machos sexados de tilápia nilótica, com peso médio inicial de 204g, mantidos em 15 caixas de metabolismo de 100L, a uma temperatura média de 20,9°C. Os tratamentos aplicados foram: 1- dieta controle + óleo de oliva; 2- dieta controle + óleo de milho; 3- dieta controle + óleo de soja; 4- dieta controle + óleo de linhaça; 5- dieta controle + óleo de peixe. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. No segundo sub-experimento, foram utilizados 40 machos sexados de tilápia nilótica, com peso médio inicial de 205g, mantidos em 5 caixas de metabolismo de 250L, a uma temperatura média de 24,7°C. Os tratamentos aplicados foram: 1- dieta controle + óleo de oliva; 2- dieta controle + óleo de milho; 3- dieta controle + óleo de soja; 4- dieta controle + óleo de linhaça; 5- dieta controle + óleo de peixe. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 7 repetições. Os parâmetros avaliados para os dois sub-experimentos desta etapa foram: perfil de ácidos graxos do tecido muscular e atividade hepática de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) e enzima málica (EM). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo software SISVAR e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Não houve diferenças significativas para os teores musculares de umidade e cinzas, em ambos experimentos (P>0,05). Porém, foram observadas alterações nos teores de lipídios e proteína nos peixes referentes aos tratamentos 1, 2 e 3, nos dois experimentos (P<0,05). Os peixes alimentados com dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maiores teores dos mesmos em sua composição lipídica muscular (P<0,05). A atividade enzimática de G6PD foi superior a de EM, em ambas as condições experimentais, sendo mais elevadas nos animais alimentados com rações contendo óleo de oliva, milho e soja (P<0,05), evidenciando, conseqüentemente, a maior deposição lipídica muscular destes peixes.
The experiments were conducted at the Murcia University, Spain and Federal University of Lavras (UFLA) Fish Farming Station, Brazil, during 24 months, in order to evaluate the lipid metabolism of rainbow trout (O. mykiss) and Nile tilapias (O. niloticus). In the first experiment conducted in Spain, a total of 40 female rainbow trout specimen were utilized, with an initial average weight of 225g, maintained in metabolism boxes of 600L. The applied treatments were: 1- diet with linseed oil, box at 20°C; 2- diet with linseed oil, five days after the reduction of the box temperature to 15°C; 3- diet with linseed oil, ten days after the reduction of the box temperature to 15°C; 4- diet with fish oil, box at 20°C; 5- diet with fish oil, five days after the reduction of the box temperature to 15°C; 6- diet with fish oil, ten days after the reduction of the box temperature to 15°C. The experiment was in a completely randomized design with three replicates and the treatments arranged in 2x3 factorial scheme, that is, two diets and three collection times (zero, five and ten days). The evaluated parameters were: fatty acid profile and chemical composition of the muscle and hepatic activity of 6 and 5 desaturase. The data were submitted to variance analysis by the SISVAR software and the means of the treatments compared by F´s test (5%) and the collection times submitted to regression analysis. The fish fed with diet containing linseed oil presented increased alterations in the polyunsaturated fatty acid profile, as compared with the animals submitted to the diet with fish oil (P<0.05). That profile undergoes linear modifications with reducing temperatures, reflecting a metabolic adaptation of these animals to heat stress. The results have not shown any statistical differences for the moisture, protein and lipids contents of the fish (P>0.05). The second experiment, conducted in the Fish Nutrition Laboratory of the UFLA, was subdivided into two experiments. In the first, a total of 45 sexed males of Nile tilapia were utilized, with an initial average weight of 204g, maintained in 100L metabolism boxes, at an average temperature of 20.9°C. The applied treatments were: 1- control diet plus olive oil; 2- control diet plus corn oil; 3- control diet plus soybean oil; 4- control diet plus linseed oil; 5- control diet plus fish oil. The experiment was in a completely randomized design with five treatments and four replicates. In the second sub-experiment, a total of 40 sexed males of Nile tilapia were utilized, with an initial average weight of 205g, maintained in five 250L metabolism boxes, at an average temperature of 24.7°C. The applied treatments were: 1- control diet plus olive oil; 2- control diet plus corn oil; 3- control diet plus soybean oil; 4- control diet plus linseed oil; 5- control diet plus fish oil. The experiment was in a completely randomized design with five treatments and seven replicates. The evaluated parameters for the sub-experiments of this step were: fatty acid profile of the muscle tissue and hepatic activity of glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) and malic enzyme (ME). The data were submitted to variance analysis by the SISVAR software and the means of the treatments were compared by Scott-Knott´s test (5% of significance). The fish fed on diets rich in polyunsaturated fatty acids presented increased contents of such fat acids in their lipid muscle composition (P<0.05). The hepatic activity of G6PD was superior to that of ME in both experimental conditions, being higher in the specimen fed rations containing olive, corn and soybean oil (P<0.05), thus, evidencing the highest lipid muscle deposition of these fish.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4082
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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