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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Ana Cristina Freitas de-
dc.creatorTorres, Dina Luz Hernández-
dc.creatorNgome, Moises Tomás-
dc.creatorBernal, Olga Lucía Mondragón-
dc.creatorAlves, José Guilherme Lembi Ferreira-
dc.date.accessioned2020-05-15T18:05:12Z-
dc.date.available2020-05-15T18:05:12Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. C. F. de et al. Análise físico-química de cervejas artesanais comercializadas em Guaratinguetá-SP. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 33, p. 1205-1209, abr./maio 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://pesquisa.bvsalud.org/bvs-vet/resource/pt/vti-23018pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40949-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USPpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceHigiene Alimentarpt_BR
dc.subjectAnálise exploratóriapt_BR
dc.subjectCervejas artesanais - Caracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectExploratory analysispt_BR
dc.subjectCraft beer - Physico-chemical characterizationpt_BR
dc.titleAnálise físico-química de cervejas artesanais comercializadas em Guaratinguetá-SPpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical analysis of artisan beverages marketed in Guaratinguetá-SPpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, sendo que as artesanais têm ampliado sua participação no mercado. Este trabalho objetivou caracterizar físico-quimicamente e agrupar cervejas artesanais de diferentes estilos encontradas no comércio da cidade de Guaratinguetá-SP. Foram analisadas 5 cervejas artesanais denominadas de A, B, C, D e E, em duplicata. A acidez total variou de 28,42 a 42,63 mEq/L, o teor de sólidos solúveis de 4,8 a 8,0 °Brix e o teor alcoólico de 5,90 a 9,25 % (v/v), sendo que todas as amostras apresentaram valores superiores ao descrito no rótulo. O valor médio do pH foi de 4,55 e a cor oscilou de 12,67 a 38,77 EBC. Pelas análises exploratórias PCA e HCA observou-se que os estilos Weissbier e Irish Red Ale apresentaram uma menor distinção entre os parâmetros físico-químicos analisados.(AU)pt_BR
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