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Título: Efeitos de fontes e doses de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar, cultivar SP 79-1011
Título(s) alternativo(s): Effects of sources and doses of nitrogen in sugarcane ratoon, cultivar SP79-1011
Autor : Marcelo, Daniele do Nascimento
Primeiro orientador: Andrade, Luiz Antônio Augusto
Primeiro membro da banca: Reis, Moízes de Souza
Carvalho, Gabriel José de
Área de concentração: Fitotecnia
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Adubos e fertilizantes
Cana-de-açúcar - Nitrogênio
Cana-de-açúcar - Uréia
Data da publicação: 29-Set-2014
Referência: MARCELO, D. do N. Efeitos de fontes e doses de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar, cultivar SP79-1011. 2008. 44 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar é atualmente uma das culturas de grande importância no cenário mundial, principalmente devido à busca por alternativas que minimizem os efeitos do aquecimento global. O etanol destaca-se como uma ferramenta fundamental neste contexto. O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos pela cultura e o aumento de doses tem proporcionado incrementos significativos nos rendimentos da soqueira. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação de uréia ou nitrato de amônio, em cinco doses, sobre a palhada remanescente do corte de um canavial, terceira soca, sem queima prévia, nos teores foliares de nitrogênio, rendimento da soqueira e características químico-tecnológicas da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em área localizada no alambique João Mendes "JM", no município de Perdões, estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes nitrogenadas (ureia - 44% e nitrato de amônio - 32%) e cinco doses (0, 40, 80, 120 e 160 kg. ha-1). A aplicação da ureia ou nitrato de amônio, nas doses estudadas não influenciou nos teores foliares de nitrogênio, rendimento da soqueira e características químico-tecnológicas da cana-de-açúcar.
Currently sugar cane is one of the main crops in the world scene, mainly because of the search for alternatives to minimize the effects of global warming. In this context the ethanol is a fundamental tool in eminence. The nitrogen is one of the most required nutrients by the crop and the increase in its doses has promoted significant increments in the sugar cane ratoon yields. This work was carried out with the objective of finding out the effect of either urea or ammonium nitrate in five doses on the remaining straws after the sugar cane cut, third ratoon crop, without previous burning, on leaf nitrogen contents, sugarcane ratoon yield or the sugar cane chemical-technological characteristics. The experiment was installed in a Red-Yellow Latosol dystropc area at alembic João Mendes "JM", located in the municipality of Perdões, Minas Gerais State. A randomized-block design with three replications in a 2x5 factorial arrangement with two nitrogen sources (urea - 44% and ammonium nitrate - 32%) and five doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg.ha -1de N) was used. The application of urea or ammonium nitrate in the studied doses had not influence on the leaf nitrogen contents, sugarcane ratoon yield or the sugar cane chemical-technological characteristics.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4108
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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