Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4117
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSmith, Juliana Ortega-
dc.date.accessioned2014-09-29T22:57:19Z-
dc.date.available2014-09-29T22:57:19Z-
dc.date.issued2014-09-29-
dc.date.submitted2009-06-25-
dc.identifier.citationSMITH, J. O. Plantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio direto. 2009. 101 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4117-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectAdubos verdespt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectTortas vegetaispt_BR
dc.titlePlantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio diretopt_BR
dc.title.alternativeCovering plants and castor cake doses in no-tillage organic production of lettucept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Arminda Moreira de-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee1Yuri, Jony Eishi-
dc.description.resumoNo-tillage system and organic agriculture has been bringing benefits to environment, agriculturist and consumer. However, there are still little information about the most adequate practices to no-tillage system, specially about vegetables production, and organic. The use of industrial residues is an interesting practice by the environmental and economic points of view. This is the situation of castor cake, which cultivation has been expanding due to biodiesel production. Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed leaf vegetable and, being this consume in natura, it has a high aggregated value when organically produced, without pesticides. The present work had for objective to study the effect of covering cultures and castor cake doses, compared to a mineral treatment, over the agronomic performance and postharvest quality of lettuce. The experiment was accomplished in the experimental field of the Agriculture Department of UFLA, Lavras, MG, Brazil, from September, 2008 to April, 2009. The experimental design consisted of a split-plot scheme in completely randomized blocks with four replications. The plots consisted of six covering plants: Crotalaria juncea L., Canavalia ensiformis (L.) DC, Cajanus cajan (L). Millsp, Pennisetum glaucum (L.) R. Brown, Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr. and spontaneous vegetation. The subplots consisted of five fertilizations: mineral with 120 kg/ha of N and organic with 0, 60, 120 e 240 kg/ha de N. It was applied 100 kg/ha of P2O5 and 60 kg/ha of K2O on every treatments, by superfosfato simples and potassium clorate for the mineral, and termofosfato and ash for the organic. The covering plants were seeded on the plots, cut by 134 days and distributed over the soil. The plots were split in the five fertilizations. The lettuce seedlings were planted over the mulch, by 43 days after seedling. The harvest was made by 73 days after seedling.pt_BR
dc.description.resumoO plantio direto e a agricultura orgânica vêm trazendo benefícios ao ambiente, ao agricultor e ao consumidor. No entanto, ainda são poucas as informações a respeito das práticas mais adequadas de manejo no plantio direto, especialmente tratando-se do cultivo de hortaliças e, ainda, orgânicas. O uso de coprodutos industriais é uma prática interessante, do ponto de vista ambiental e econômico. Este é o caso da torta de mamona, cuja cultura vem se expandindo devido à produção de biodiesel. A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida e, sendo esse consumo in natura, possui alto valor agregado quando produzida organicamente, sem resíduos de agrotóxicos. Neste trabalho, o objetivo foi estudar o efeito de diferentes plantas de cobertura e doses de torta de mamona, comparadas a um tratamento mineral, no desempenho agronômico e na qualidade pós-colheita da alface cv. Veronica. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras, MG, no período de 17 de setembro de 2008 a 06 de abril de 2009. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram nas plantas de cobertura: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC), feijão-guandu (Cajanus cajan (L). Millsp), milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), mucuna-preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.) e vegetação espontânea. Os tratamentos nas subparcelas foram: adubação mineral com 120 kg/ha de N e adubações orgânicas com 0, 60, 120 e 240 kg/ha de N. O fósforo e o potássio foram fornecidos nas quantidades de 100 kg/ha de P2O5 e 60 kg/ha de K2O, via superfosfato simples e cloreto de potássio para o mineral, e termofosfato Yoorin Master e cinzas de madeira para os orgânicos, respectivamente. As plantas de cobertura foram semeadas nas parcelas e roçadas aos 134 dias, ficando distribuídas sobre as parcelas. As parcelas foram subdivididas nas cinco diferentes adubações. As adubações de plantio foram feitas em sulcos e a cultura da alface transplantada entre a palhada, aos 43 dias após a semeadura, com espaçamento 25 x 30 cm. A colheita ocorreu aos 73 dias.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Plantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio direto.pdf872,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.