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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Luciene de Oliveira-
dc.creatorBarbosa, Sandro-
dc.creatorBalieiro, Flávia Pereira-
dc.creatorBeijo, Luiz Alberto-
dc.creatorSantos, Breno Régis-
dc.creatorGouvea, Cibele Marli Cação Paiva-
dc.creatorPaiva, Luciano Vilela-
dc.date.accessioned2020-05-26T15:33:00Z-
dc.date.available2020-05-26T15:33:00Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationRIBEIRO, L. de O. et al. Fitotoxicidade de extratos foliares de barbatimão [Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville] em bioensaio com alface. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 10, n. 2, p. 220-225, abr./jun. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41232-
dc.description.abstractChemical substances can modulate the growth and development of adjacent plants, phenomenon known as allelopathy. The aim of this work was to evaluate the phytotoxic action of barbatimão leaf extracts in lettuce bioassay. We obtained the aqueous, acetonic and water fraction extract of barbatimão leaves. To develop the bioassay parameters were used: germinability (G%), germination speed index and mitotic index were studied. Seeds of lettuce (Lactuca sativa L.) were exposed to concentrations of 5, 10, 25 and 50mg mL-1 of the extract and distilled water was used as control. All extracts reduced the G(%), delayed germination and affected cell division. The aqueous and acetone extracts inhibited germination even at lower concentrations, which was not observed for the aqueous fraction. Although the root protrusion occurred in 70% of the seeds, on average, meristematic root region proved to be oxidized and, after 72 hours, no longer increased, due to degradation of its tissues, indicating phytotoxic action of the extracts. The results obtained indicate the presence of chemical inhibitors in the extracts, indicating an allelopathic potential of the extracts evaluated.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Instituto de Biociências (IB)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Biociênciaspt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectÍndice mitóticopt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectMitotic indexpt_BR
dc.titleFitotoxicidade de extratos foliares de barbatimão [Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville] em bioensaio com alfacept_BR
dc.title.alternativePhytotoxicity of Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville leaf extracts in lettuce bioassaypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a ação fitotóxica de extratos foliares de barbatimão em bioensaio com alface. Foram obtidos extrato aquoso, acetônico e fração aquosa de folhas de barbatimão. Para compor o bioensaio foram utilizados os parâmetros: germinabilidade (G%), índice de velocidade de germinação e índice mitótico. Sementes de alface (Lactuca sativa L.) foram expostas às concentrações de 5, 10, 25 e 50 mg mL-1 dos extratos e água destilada foi utilizada como controle. Todos os extratos reduziram a G (%), atrasaram a germinação e afetaram a divisão celular. Os extratos aquoso e acetônico inibiram a germinação já nas menores concentrações, o que não foi constatado para a fração aquosa. Embora ocorresse a protrusão radicular, em 70% das sementes germinadas, em média, a região meristemática da raiz mostrava-se oxidada e, após 72 horas, não mais cresciam, devido a degradação de seus tecidos, indicando ação fitotóxica dos extratos. Os resultados obtidos apontam para a presença de substâncias químicas inibidoras nos extratos, revelando potencial alelopático para os extratos avaliados.pt_BR
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